#

Подробнее о событии

Версия для печати

29.05.2013

Пресс-релиз расширенного губернаторского совещания по социально-экономическому развитию территорий края.



К 1 сентября должны быть разработаны программы системного развития каждого города и района Кубани. Такое поручение на расширенном совещании по социально-экономическому развитию территорий края дал губернатор Александр Ткачев.

Придать ускорение

В последние годы край стабильно лидирует в стране по строительству жилья и притоку инвестиций, росту зарплат бюджетников. Но это в целом по региону. Если же смотреть на Кубань в разрезе развития территорий, картина получается неоднородная.

Почему в одних муниципалитетах реформы дают существенный экономический эффект, а другие, наоборот, переходят в разряд аутсайдеров? Чтобы ответить на этот вопрос, губернатор собрал своих заместителей, руководителей министерств и ведомств, глав городов и районов края.

Кто-то из глав у руля – месяц, кто-то десять лет. Но по большому счету это ничего не меняет, считает Александр Ткачев.

– Требования ко всем едины – работать на результат. Чтобы люди, которые вас выбирали, на себе чувствовали качественные изменения к лучшему. Если этого не происходит – значит, грош цена всем нашим рассуждениям и лозунгам. Я не устаю повторять – вектор движения любого города, любого района во многом зависит от личности главы, - подчеркнул губернатор.

И здесь работает старая как мир истина: доверие к местной власти можно завоевать только делами, кропотливой ежедневной работой на людей.

– И вовсе не нужно ничего изобретать и придумывать, - отметил Александр Ткачев. – Есть проверенные методы. Если мы хотим вписаться в формат требований, которые выдвигает президент и наши избиратели, нужно соответствовать тенденциям времени.

Одно из них – открытость власти. Сходы граждан, приемы, публичные обсуждения проблем должны стать нормой работы глав района и поселений. Жителям края не нужны пустые отчеты или общие рассуждения. Люди должны чувствовать, что власть с ними советуются, что они услышаны.

Стартовые позиции – лишь часть успеха

Конечно, экономическая динамика в Новороссийске и Белой Глине всегда будет разной. Но если уровень жизни отличается в районах одной зоны, с практически равными стартовыми позициями – это уже повод серьезно задуматься, отметили на совещании.

В качестве последнего печального примера Александр Ткачев привел Калининский район. Крепкий муниципалитет за несколько лет скатился в краевых рейтингах практически по всем показателям. А в основе всего - нежелание главы района работать и что-то менять. Отсюда падение производства и низкие зарплаты, всеобщий развал в хозяйстве.

В последнее время серьезно сдали позиции Новокубанский район, который всегда был одним из аграрных лидеров, а также Курганинский район - территория с крепкой многопрофильной экономикой. И главная причина кроется, прежде всего, в позиции глав муниципалитетов, подчеркнул Александр Ткачев.

Простой пример: сегодня на территории края реализуется 94 краевых целевых программы. В половине из них на принципах софинансирования могут активно участвовать все муниципалитеты.

- Но далеко не все используют эту возможность, - отметил вице-губернатор, министр финансов края Иван Перонко. - За пять лет реализации программы развития общественной инфраструктуры край выделил более 6 с половиной миллиардов рублей на строительство 150 объектов. Активными участниками программы стали Белореченский, Динской, Крымский и Кущевский районы, город Краснодар.

А вот Белоглинский, Крыловский, Успенский и ряд других районов в заявочной кампании или вовсе не участвовали, или плохо проработали документацию, и сошли с дистанции.

На таких же позициях осуществляется и ремонт дорог в муниципалитетах. В этом году по краевой целевой программе на благоустройство улиц и дорог в поселениях будет направлено около 4 миллиардов рублей, сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Валерий Жуков. Так что муниципалитетам следует поторопиться с подготовкой документов.

Точки роста на селе

В ходе совещания губернатор не раз подчеркивал: на Кубани не должно быть отсталых и забытых территорий. Чтобы люди не уезжали в города в поисках работы.

Мощным рычагом, который может поднять уровень жизни на селе, является АПК, отметил Александр Ткачев. Но вместе с тем, это очень сложное и неспокойное хозяйство. К примеру, чума свиней больно ударила по отрасли и всей экономике региона. Но самый сильный удар она нанесла тем, кто из поколения в поколение выращивает свиней и этим кормит свои семьи. Это традиционная для Кубани отрасль.

Но жизнь поставила вопрос ребром – выращивать свиней по старинке нельзя. Это угрожает всему животноводству края, который и так потерял две трети свинопоголовья. И если не принять экстренных мер, может потерять все. И здесь самое главное – поддержать жителей села, не допустить того, чтобы они остались один на один со своими проблемами.

– Сейчас край берет на себя до 90 процентов затрат на приобретение оборудования и поголовья - птиц, кроликов, нутрий и так далее. Только в прошлом году на это выделено более 150 миллионов рублей, - отметил глава региона.

Причем селянам дается выбор – перейти на альтернативное животноводство, выращивание овощей, фруктов или виноградарство. Позиция региональной власти остается принципиальной: как бы ни складывалась ситуация, у людей всегда должна быть возможность работать и развиваться на своей земле.

Александр Ткачев поручил профильным министерствам дополнительно проработать специальные программы поддержки по развитию животноводства и свиноводства.

– Средства на эти цели предусмотрены. До 2017 года государственная поддержка агропромышленного комплекса составит около 33 миллиардов рублей, - отметил вице-губернатор, министр финансов края Иван Перонко.

На совещании речь зашла и о развитии овощеводства. За последние пять лет производство овощей в регионе выросло в полтора раза – до 800 тысяч тонн. Но если копнуть глубже, то получается – в сезон густо, зимой пусто. Причина - в плохой развитости системы хранения, а также в недостаточном производстве овощей закрытого грунта. Чтобы сделать поставки кубанской продукции круглогодичными, нужно активно развивать тепличное хозяйство.

– А, кроме того, в каждом районе необходимо создать заготовительные предприятия с хранением и фасовкой. Нужно строить современные овощехранилища, должна заработать гарантированная система закупок, - подчеркнул Александр Ткачев.

- Этот вопрос уже прорабатывается с учетом передового опыта турецких и голландских производителей, - сообщил вице-губернатор Николай Бутурлакин. - Первые центры эффективной дистрибьюторской сети появятся в крае уже в 2014 году. С учетом курортной специфики региона основными потребителями сельхозпродукции будут предприятия санаторно-курортного комплекса.

Александр Ткачев уверен: данное направление сможет обеспечить работой сотни тысяч кубанцев и реально повысить уровень жизни на селе. А за этим стоит и развитие территорий, и бюджет, и рост оплаты труда в социальной сфере.

Зарплатный бум

Кубань будет продолжать целенаправленно повышать зарплаты бюджетников, подчеркнул на совещании губернатор.

– По уровню зарплат, также как и по денежным доходам населения, отмечается большая дифференциация по городам и районам, - сообщил министр финансов Иван Перонко.

К примеру, в Сочи, Краснодаре, Новороссийске зарплаты превышают среднекраевое значение почти на 30 процентов. А вот в Крыловском, Калининском, Белоглинском, Отрадненском, Новопокровском и Приморско-Ахтарском районах - они на треть ниже, чем в среднем по краю.

– Это говорит, прежде всего, о том, что местные власти прилагают недостаточно усилий по созданию новых рабочих мест и условий для роста доходов людей, - подчеркнул Иван Перонко.

– Такая ситуация недопустима, - считает Александр Ткачев. – Именно рост зарплат – главный показатель реальных изменений и развития региона.

Не случайно в своем Послании Законодательному Собранию края губернатор Александр Ткачев назвал значительное повышение заработной платы главным социальным проектом края. На это идет львиная доля краевого бюджета.

Первыми ласточками стали учителя и воспитатели – в прошлом году в образовании был настоящий зарплатный бум. В 2013-м, объявленном на Кубани Годом здоровья, повышение коснется медсестер и работников скорой помощи.

– Так, с 1 сентября зарплаты медсестер будут увеличены более чем на треть. В среднем они составят 23,5 тысячи рублей. А у фельдшеров и медсестер «скорой» уровень оплаты труда вырастет сразу на 55 процентов или 10 тысяч рублей. И в среднем составит 28 с половиной тысяч, - отметил губернатор. Далее на очереди – работники культуры и социальной защиты.

– Если сравнивать с ЮФО, то средняя зарплата у нас в образовании, здравоохранении, культуре уже сейчас на 3-4 тысячи больше, чем у соседей, - отметил Иван Перонко. – И в целом по этим показателям мы входим в десятку лидеров по стране, уступая лишь Москве, Московской области, Санкт-Петербургу.

По словам министра финансов, в крае разработаны так называемые дорожные карты по повышению зарплат бюджетникам в каждой отрасли. Средняя зарплата отдельных категорий работников социальной сферы к 2018 году составит 100 процентов средней зарплаты по экономике края, а врачей – 200 процентов. Всего прибавку получат около 190 тысяч человек. Суммарно за пять лет на эти цели будет направлено около 210 млрд рублей.

На совещании не раз подчеркивали: чтобы зарплаты стабильно росли, краю нужно постоянно, буквально в геометрической прогрессии наращивать доходы.

– Губернатор поставил перед нами сложную и ответственную задачу: к 2017 году собственные доходы консолидированного бюджета края должны приблизиться к отметке 300 миллиардов рублей, - сказал Иван Перонко.

Причем обеспечивать рост нужно не столько фискальными методами, сколько стимулируя производство, экономическую активность малого и среднего бизнеса. Это же касается и территорий. У каждой из них есть свой «конек», будь то сельское хозяйство, курорты или промышленность, и надо использовать этот потенциал.

По итогам совещания Александр Ткачев поручил муниципалитетам к 1 сентября разработать программы системного развития на ближайшие пять лет.

Доклад И.А.Перонко «Социально-экономическое положение муниципальных образований Краснодарского края. Текущее состояние, перспективы развития (2013-2017 годы)»


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

Назад в раздел