#

Подробнее о событии

Версия для печати

05.02.2018

В КРАСНОДАРЕ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ



В торжественном открытии участвовал вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась.

Центр будет аккумулировать информацию о нелегальной деятельности на финансовом рынке из всех субъектов РФ и разрабатывать методологию по её выявлению и предотвращению. Кроме того, новый проект поможет наладить эффективное взаимодействие с правоохранительными органами, общественностью и региональной властью.

Проект реализован Банком России на базе Южного ГУ Банка России для выявления и пресечения нелегальной деятельности субъектов финансового рынка, профилактики мошенничества и информационной поддержки потребителей финансовых услуг.

Игорь Галась отметил важность события и готовность краевой власти к всестороннему сотрудничеству.

– Для нашего региона Центр, безусловно, востребован, поскольку край - один из тех, где сегодня финансовая и банковская системы развиваются особенно прогрессивно. Цифры статистики подтверждают позитивные тенденции. В прошлом году по предварительным данным банками экономике региона выдано порядка 1,9 трлн рублей кредитов. Это на 12,5% больше, чем в 2016 году. Из этой суммы юридическим лицам выдано более 1,6 трлн рублей (рост на 10%), физическим лицам - 280 млрд рублей (рост на 29%), среди них ипотечных кредитов около 49 млрд рублей (рост составил 32%), - сообщил вице-губернатор.

Центр компетенции

Он акцентировал, что у администрации уже есть опыт положительной совместной работы с Центральным Банком. В 2016 году была создана межведомственная рабочая группа по противодействию организациям, осуществляющим недобросовестную практику на открытом финансовом рынке. В её состав вошли представители Южного ГУ Банка России, правоохранительных и следственных органов, федеральной налоговой службы, службы судебных приставов, представители ФАС и Роспотребнадзора.

Совместными усилиями в 2016 году была выявлена и прекращена деятельность 19 организаций, обладающих признаками финансовых пирамид, в 2017 году - 8-ми. Кроме того, значительно сократилось количество недобросовестной рекламы, уменьшилось число жалоб граждан и прекратились массовые протестные выступления пострадавших. Все это свидетельствует о сокращении числа жертв финансового мошенничества.

– На мой взгляд, немаловажное значение для достижения такого результата играет и проводимая в регионе работа по повышению финансовой грамотности населения. Мы занимаемся ею вот уже 10 лет, - добавил Игорь Галась.

Напомним, что решением проблемы недостаточного уровня финансовых знаний населения регион занимается с 2008 года, с 2014 года край стал активным участником Федерального проекта «Повышение финансовой грамотности и развитие финансового самообразования в Российской Федерации». Также подписан и утвержден Законом Краснодарского края совместный договор между Минфином России и администрацией региона «О реализации Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». На сегодняшний день успешно реализуется региональная программа «Финансовое просвещение населения Краснодарского края» с общим объемом финансирования на 2017 ─ 2021 годы 83,6 миллионов рублей.

– При поддержке федеральных и региональных партнеров в прошлом году нам удалось провести около двух тысяч мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности населения. Было охвачено более 25 % экономически активного населения края. Продолжает развиваться инфраструктура финансового просвещения граждан. На территории региона функционируют 3 региональных центра финансовой грамотности (РКМЦ), которыми подготовлено уже более 320 финансовых консультантов и более тысячи преподавателей школ и ССУЗов. Мы не намерены снижать темпы. Задача администрации края создать такие условия, чтобы к 2021 году участие в мероприятиях по финансовой грамотности приняли не менее трети экономически активного населения края, - рассказал вице-губернатор.

Завершил церемонию открытия первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

– Мы заинтересованы в качественном росте российского финансового рынка и должны уберечь конкурентную среду от искажения. Однако если нелегального бизнеса много, он вытесняет легальный. Причем – это одноразовый бизнес, построенный на обмане потребителя. А благосостояние граждан является конечной целью нашей экономической политики, - заключил он.



Источник: Бюджетное управление

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел