#

Подробнее о событии

Версия для печати

05.12.2018

«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности Краснодарского края



Авторитетное рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Краснодарскому краю рейтинг кредитоспособности на уровне ruАА- со стабильным прогнозом. Это на ступень выше прошлогоднего результата. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным.

Рейтинг кредитоспособности

Аналитики агентства позитивно отмечают высокую диверсификацию региональной экономики, прирост по итогам прошлого года ВРП на 2,3% и устойчивые темпы роста в основных отраслях.

Кроме этого, ключевым фактором для повышения рейтинга кредитоспособности края стала высокая бюджетная обеспеченность региона.

В 2017 году бюджет края был исполнен со значительным профицитом. Доля налоговых и неналоговых доходов в краевом бюджете по итогам 2017 года составила 81,4%, план по поступлению собственных доходов перевыполнен на 4,4%. Положительно оценивается высокая диверсификация налоговой базы региона и структуры госдолга.

Уровень долговой нагрузки на краевой бюджет  характеризуются аналитиками «Эксперт РА» как «умеренно высокий».

- На сегодняшний день мы эффективно управляем государственным долгом края. Несмотря на то, что он в абсолютной сумме он остается значительным, угрозы сбалансированности бюджета нет. Более того, если раньше мы могли снижать только долговую нагрузку, то сейчас речь идет уже реальном погашении заимствований.  В прошлом году за ряд лет впервые обеспечено снижение объема государственного долга края - на 850 млн рублей. В этом году мы прогнозируем более существенное снижение – на 4 миллиарда, - сообщил вице-губернатор Игорь Галась.

Рейтинг кредитоспособности 02

По его словам, объем госдолга по итогам 2018 года составит не больше 144,5 млрд рублей. При этом если на 1 января 2016 года долговая нагрузка на краевой бюджет приближалась к максимально допустимому значению и составляла 98,6 %, то по итогам текущего года прогнозируется ее снижение до 75 %.

- В новом бюджете на 2019 год и плановый период до 2021 года также предусмотрено ежегодное снижение общего объема государственного долга на 4 – 5 млрд рублей. Долговая нагрузка на краевой бюджет по состоянию на 1 января 2022 года должна быть снижена до уровня не более 60 %, - заявил заместитель губернатора.

Сейчас в крае применяются различные инструменты управления государственным долгом: оптимизация структуры долга, минимизация стоимости обслуживания, гибкое распределение бюджетной нагрузки, связанной с обслуживанием долга, исходя из сроков погашения долговых обязательств. Новые заимствования — кредиты, облигационные займы — осуществляются только для рефинансирования погашаемых долговых обязательств прошлых лет.

-  В среднесрочной перспективе долговая политика останется без принципиальных изменений, - заключил Игорь Галась.

Рейтинг кредитоспособности 03


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел