#

Подробнее о событии

Версия для печати

05.10.2018

Краснодарскому краю присвоена высшая степень качества управления финансами



Рейтинг финансов

Кубань вернула свои позиции в рейтинге регионов по качеству управления финансами и вошла в группу регионов с высоким качеством управления региональными финансами по итогам 2017 года. Такая оценка дана краю по результатам мониторинга и оценки качества управления региональными финансами проводимыми Министерством финансов Российской федерации. Этот рейтинг на сегодня один из самых значимых в региональном управлении.

По итогам мониторинга ведомство ежегодно распределяет субъекты по трем группам — с высоким, надлежащим и низким качеством управления региональными финансами.

Высокий результат для края не случаен. Власти региона проводят большую и целенаправленную работу в части повышения качества управления региональными финансами по разным направлениям. Это и мобилизация доходов бюджетов всех уровней, и оптимизация расходов краевого бюджета, управление государственным долгом.

В 2016 году проведена полная ревизия мероприятий государственных программ Краснодарского края в части расходов краевого бюджета и погашена кредиторская задолженность по краевому бюджету. Кроме того, в том же году Кубань вошла в число регионов, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий по итогам 2016 года, заняв 23-е место. В итоге Краснодарскому краю за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала предоставлены межбюджетные трансферты в форме дотации из федерального бюджета в объеме 312,9 млн рублей в соответствии с распоряжением Правительства РФ.

В регионе большое внимание уделяется поддержке муниципальных образований. Используются различные стимулирующие механизмы предоставления межбюджетных трансфертов. В 2017 году край оказал существенную помощь для погашения кредиторской задолженности по местным бюджетам.

Стабилизируется состояние государственного долга, оптимизируется его структура и минимизируется стоимость обслуживания. За 2017 год объем госдолга края впервые с 2009 года снизился на более чем на 854 млн рублей, долговая нагрузка на краевой бюджет снизилась на 10,4%. Этому способствовало, в том числе и досрочное погашение кредитов кредитных организаций, а также их рефинансирование под меньшие процентные ставки.

В ходе мониторинга и оценки Минфином России рассматриваются такие аспекты деятельности региональных властей, как качество планирования и исполнения бюджета, управления собственностью и госдолгом, оказание государственных услуг и взаимоотношения с муниципальными образованиями. Также оценивается соблюдение требований бюджетного законодательства, условий предоставления регионам дотаций и бюджетных кредитов из федерального бюджета. Важное внимание уделяется открытости бюджетного процесса и выполнению «майских» указов Президента РФ.

Ознакомиться с результатами оценки можно на сайте Минфина России.


Источник: Министерство финансов Краснодарского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел