#

Подробнее о событии

Версия для печати

28.06.2018

Состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2017 год



25 июня 2018 года в Краснодаре состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2017 год.

Слушания_2017

Среди участников обсуждения итогов исполнения краевого бюджета, его доходной и расходной частей – активисты общественных организаций, ученые и студенты кубанских вузов, а также представители федеральных, краевых и муниципальных органов власти.

С целью информирования граждан на сайтах администрации края и регионального министерства финансов была размещена упрощенная версия годового отчета об исполнении краевого бюджета за 2017 год. Непосредственно перед слушаниями всем участникам была предоставлена традиционно издаваемая в печатном виде накануне публичных слушаний брошюра «Бюджет для граждан», в которой кратко отражены данные об исполнении бюджета края в 2017 году.

Основные итоги исполнения краевого бюджета охарактеризовал министр финансов Краснодарского края Сергей Викторович Максименко.

Консолидированный бюджет края в 2017 году по доходам исполнен в объеме 296,9 млрд рублей. Рост составил 112,8 % по отношению к 2016 году. Доходы непосредственно краевого бюджета составили в прошедшем году 235,7 млрд рублей, или 115,7 % к уровню 2016 года.

Слушания_2017

По итогам прошлого года край улучшил свои позиции среди субъектов Российской Федерации по объему налоговых и неналоговых доходов. Если по итогам исполнения бюджета за 2015 год по этому показателю наш регион находился на седьмом месте, за 2016 год – на шестом, то за 2017 год – уже на пятом месте.

До 191,7 млрд рублей, или на 12,8 %, увеличилось поступление в краевой бюджет налоговых и неналоговых доходов. С.В. Максименко кратко охарактеризовал основные источники наполняемости краевой казны, отметил, что практически по всем позициям достигнут рост относительно уровня 2016 года.

Расходы краевого бюджета составили почти 217,0 млрд рублей, профицит – 18,7 млрд рублей (против первоначально утвержденного дефицита). В ходе исполнения краевого бюджета основные усилия были направлены на решение трех основных задач: ограничение и оптимизацию расходов в целях обеспечения сбалансированности краевого бюджета, повышение эффективности расходов, снижение объема государственного долга и долговой нагрузки на краевой бюджет.

В результате принятых мер, а также дополнительно проведенной работы по увеличению доходной части краевого и местных бюджетов были выполнены все социальные обязательства, обеспечена бесперебойная работа учреждений бюджетной сферы в течение всего 2017 года.

Основной объем расходов, или 71,6 %, направлен на развитие социально-культурной сферы.

За счет средств бюджетов всех уровней планомерно обеспечивалось выполнение указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. В 2017 году на их реализацию из краевого бюджета направлено 26,9 млрд рублей, из них в части повышения оплаты труда работников социальной сферы – 19,4 млрд рублей, прирост к 2016 году составил 4,2 млрд рублей – самый значительный за все годы исполнения указов. Средняя заработная плата по всем основным категорий работников социальной сферы в 2017 году в крае сложилась выше, чем в среднем по Южному федеральному округу.

Основная часть задач в области развития социальной сферы, поддержки отраслей экономики, осуществления инфраструктурных проектов реализовывалась в ходе исполнения программной части бюджета. В рамках 26 государственных программ Краснодарского края было профинансировано 94,8 % расходов краевого бюджета, или 205,7 млрд рублей.

Расходы на развитие здравоохранения составили 44,7 млрд рублей, из них основная часть средств (21,9 млрд рублей) направлена на страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения. На обеспечение бесплатными и льготными медикаментами отдельных категорий граждан выделено 4,8 млрд рублей; на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которую получили 3,4 тыс. пациентов – 2,4 млрд рублей; введено в эксплуатацию 11 офисов врачей общей практики, проведен капитальный ремонт на 31 объекте здравоохранения, приобретена 61 машина для оказания неотложной помощи и 60 единиц медицинского оборудования.

Расходы на развитие образования составили 48,2 млрд рублей, из них на получение общедоступного и бесплатного общего образования – 22,2 млрд рублей, на дошкольное образование – 16,3 млрд рублей, на профессиональное образование – 4,2 млрд рублей. Среди основных бюджетных расходов на протяжении последних лет – строительство школ и детских садов, на эти цели в 2017 году направлено 5,8 млрд рублей. Велось строительство и реконструкция 28 объектов – на 2 310 мест в детских садах и на 11 970 мест в школах.

Расходы на социальную поддержку граждан составили 39,7 млрд рублей. За счёт этих средств обеспечивались все меры социальной поддержки, установленные краевым законодательством, а также переданные федеральные полномочия. При этом, основной объем средств был направлен на социальную поддержку: материнства и детства (12,9 млрд рублей); пожилых граждан (8,0 млрд рублей); инвалидов (5,0 млрд рублей); малоимущих граждан (2,7 млрд рублей).

В приоритетных расходах бюджета, кроме социальной сферы, также поддержка реального сектора экономики края, развитие инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов.

Расходы на финансирование отраслей агропромышленного комплекса Краснодарского края составили 7,5 млрд рублей. Осуществлялись различные виды государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, включая возмещение части затрат за произведенную продукцию, субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, несвязанную поддержку товаропроизводителей в области растениеводства, предоставление грантов и другие виды содействия развитию сельхозпроизводства.

Объем расходов на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог в 2017 году по сравнению с 2016 годом возрос на 3,9 млрд рублей, или на 22,9 %, и составил 20,9 млрд рублей.

Значительно (в 25 раз по сравнению с 2016 годом) увеличены средства на благоустройство населенных пунктов – они составили 1,5 млрд рублей. Муниципальным образованиям предоставлены субсидии на благоустройство дворовых площадей, улиц, пешеходных зон, парков, на обустройство мест массового отдыха населения. Благоустроены 182 дворовые территории многоквартирных домов и 42 места общественного посещения населения.

В целом же, программные расходы краевого бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство увеличены на 64,4 % к уровню 2016 года.

В муниципальные образования края из краевого бюджета направлено в виде межбюджетных трансфертов 74,6 млрд рублей. Возрос объем передаваемых средств (на 12,3 млрд рублей) и их доля (34,4 % против 32,4 % в 2016 году) в общих расходах краевого бюджета.

Подводя итоги исполнения бюджета за 2017 год, Сергей Викторович отметил, что оптимально выбранная долговая политика позволила не только снизить долговую нагрузку на краевой бюджет более чем на 10 % к уровню 2016 года, но и впервые с 2009 года уменьшить объем государственного долга Краснодарского края.

Слушания_2017

Изучив отчет об исполнении бюджета, независимые эксперты – ведущие кубанские ученые и представители общественности (Л.Л. Игонина, Л.А. Васильева, С.Н. Третьякова, В.А. Макарова, П.Б. Снаксарев) отметили работу министерства финансов Краснодарского края по обеспечению сбалансированности краевого бюджета и внесли ряд предложений по мобилизации доходов в бюджет и направлениям расходов.

В частности, экспертами публичных слушаний были озвучены предложения, касающиеся:

снижения ставки по налогу на имущество организаций в отношении имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, налогоплательщикам, применяющих специальные налоговые режимы;

дифференциации на территории Краснодарского края налоговых ставок: по видам имущества, категориям налогоплательщиков – для движимого имущества, принятого на учет после 1 января 2013 года; курортного сбора – в зависимости от времени года и сезонности;

финансового обеспечения мер социальной поддержки группы населения с ревматическими заболеваниями;

совершенствования процедуры закупок лекарственных препаратов для льготной категории детей.

Слушания_2017

Все предложения экспертов будут учтены в итоговом документе публичных слушаний, после чего он будет направлен главе администрации (губернатору) Краснодарского края и председателю Законодательного Собрания Краснодарского края.

Среди участников слушаний проведен опрос по оценке содержания брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2017" в формате "бюджет для граждан".

Слушания_2017

Протокол публичных слушаний



Источник: Бюджетное управление

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Назад в раздел