#

Информация о рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2015 год

Версия для печати

Информация о рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2015 год


      Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) совместно с Центром прикладной экономики подготовил итоги рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2015 год. Рейтинг составлен по заказу Департамента бюджетной политики Минфина России.

      Лидером в рейтинге стал Краснодарский край.

      Объектом исследования для составления рейтинга, проведенного в четыре этапа в отношении 85 субъектов Российской Федерации, являются следующие направления:

1) характеристика первоначально утвержденного бюджета;

2) годовой отчет об исполнении бюджета;

3) внесение изменений в закон о бюджете;

4) промежуточная отчетность об исполнении бюджета и аналитические данные;

5) финансовый контроль;

6) проект бюджета и материалы к нему;

7) публичные сведения о деятельности государственных учреждений;

8) бюджет для граждан;

9) инфраструктура для открытости бюджетных данных для граждан и общественное участие.

      В целях систематизации позитивного опыта субъектов Российской Федерации в области открытости бюджетных данных в 2015 году также сформирована Библиотека лучшей практики, которая пополнена тремя примерами Краснодарского края:

      1) брошюра «Кубань: Исполнение бюджета 2014 года» – содержательно насыщена и целенаправленно использовалась для проведения публичных слушаний;

      2) публикация информации об основных этапах бюджетного процесса в части годового отчета: на сайте Минфина КК – опубликованы сведения в понятной для граждан форме об этапах составления, рассмотрения и утверждения годового отчета об исполнении краевого бюджета за 2014 год, а также сведения об организации публичных слушаний;

      3) брошюра «Кубань: бюджет на 2016 год (проект)» – вариант оптимального представления информации о бюджете для граждан с точки зрения содержания и объема. Особого внимания заслуживают сведения, представленные в разрезе государственных программ. Они содержат информацию: о полномочиях субъекта Российской Федерации (в том числе, передаваемых муниципальным образованиям); сети учреждений, предоставляющих услуги в соответствующей сфере; потребителях услуг; основных мероприятиях и объемах их финансирования из бюджета; ожидаемых результатах. В брошюре четко представлены финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями, в том числе объемы передаваемых средств по видам межбюджетных трансфертов и отраслям (разделам классификации расходов). Брошюра подготовлена и опубликована до проведения публичных слушаний по проекту бюджета на 2016 год.

      Справочно: в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных в 2013 и 2014 годах Краснодарский край также занял первое место.



Источник: Отдел территориальных и муниципальных финансов


Назад в раздел
Назад в подраздел