#

Селекторное совещание с главами муниципалитетов и руководителями краевых органов власти по итогам исполнения доходной части бюджета края за 9 месяцев 2013 года.

Версия для печати

Селекторное совещание с главами муниципалитетов и руководителями краевых органов власти по итогам исполнения доходной части бюджета края за 9 месяцев 2013 года.


На совещании было отмечено, что за январь-сентябрь этого года в консолидированный бюджет края мобилизовано 129 млрд. рублей, а до конца года предстоит мобилизовать еще 66 млрд. рублей.

По сравнению с 2012 годом доходы регионального бюджета выросли более чем на 6 процентов. Это хороший показатель, если учесть, что в целом по России сегодня рост налоговых и неналоговых доходов бюджета составляет 0,6 процента. И все же краевые власти обеспокоены тем, что план по собственным доходам бюджета выполнен пока лишь на 66 процентов.

«Мы высоко подняли планку. Поставленная губернатором Кубани задача – обеспечить в 2013 году поступление в краевую казну 195 млрд. рублей – очень сложна в условиях замедления экономического роста, - подчеркнул Иван Перонко. Но при условии четкой, слаженной работы с налогоплательщиками всех органов власти, налоговых и правоохранительных органов региона мы сможем выполнить эту задачу и достойно завершить 2013-й финансовый год».

Прежде всего, необходимо обеспечить рост доходов консолидированного бюджета в каждом муниципальном образовании не менее чем на 10 процентов. Пока что это удалось сделать только 15 территориям края. Причем, в Горячем Ключе. Мостовском, Белоглинском и Приморско-Ахтарском районах обеспечен рост бюджетных доходов более чем на 20 процентов. В 18 городах и районах рост – на 5-10 процентов. В Сочи и еще пяти районах – Северском, Отрадненском, Апшеронском, Гулькевичском, Кавказском – менее 5 процентов роста. А самая сложная ситуация - в Новороссийске, Туапсинском, Староминском, Красноармейском, Белореченском районах – здесь доходы ниже уровня прошлого года на 0,6-12 процентов.

«У нас осталось совсем немного времени для того чтобы исправить положение дел. До конца года все отстающие муниципалитеты должны выйти, как минимум, на уровень прошлого года, - отметил Иван Перонко, - Спрос будет жесткий не только с местных, но и с краевых органов власти. Изыскивайте резервы, направляйте специалистов, работайте с налогоплательщиками, мобилизуйте все силы и средства!»

Основная причина проблем с бюджетными доходами - снижения поступлений налога на прибыль. Только от крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса край недосчитался в этом году запланированных 5 млрд. рублей. Компенсировать это снижение краевые и местные власти будут за счет других источников дохода. Прежде всего, роста поступлений НДФЛ, имущественных налогов на физических лиц, а также неналоговых доходов, в частности, арендной платы за землю.



Источник: Министество финансов Краснодарского края


Назад в раздел
Назад в подраздел