#

Пресс-релиз о проведенных зональных совещаний по вопросам погашения задолженности перед бюджетом кубанскими предприятиями и организациями

Версия для печати

Пресс-релиз о проведенных зональных совещаний по вопросам погашения задолженности перед бюджетом кубанскими предприятиями и организациями


Участники совещания – представители налоговых и правоохранительных органов, службы судебных приставов, главы муниципалитетов – координировали планы совместной работы по погашению недоимки и заслушивали руководителей предприятий-неплательщиков.

Эта работа уже приносит конкретные результаты – за сентябрь и начало октября кубанскими предприятиями и организациями погашен почти миллиард рублей налоговых долгов. Причем почти половина из них поступила в консолидированный бюджет края от предприятий-банкротов.

Однако кубанские налогоплательщики остались должны еще 7 млрд. рублей краевой казне – такова сегодня сумма недоимки в целом по краю. На действующих, не требующих финансового оздоровления предприятиях накопилось 5,3 млрд. рублей долгов по налогам, 1,7 млрд. рублей приходится на долю предприятий, находящихся в различных процедурах банкротства. Наибольшая сумма недоимки накоплена действующими предприятиями Краснодара (почти 1,5 млрд. рублей), Сочи (почти 1 млрд. рублей) и Новороссийска (более 0,5 млрд. рублей).

Вице-губернатор поставил перед участниками совещаний задачу в ближайшее время добиться сокращения недоимки в целом по краю еще, как минимум, на миллиард рублей.

«Из-за замедления экономического роста, снижения поступлений налога на прибыль, в России сегодня сложная ситуация с исполнением бюджета по доходам. В Краснодарском крае положение дел лучше, чем в целом по стране – у нас рост бюджетных доходов на 6 процентов, и по объему доходов мы на шестом месте среди регионов, - отметил Иван Перонко, - Однако для того чтобы выполнить все задачи, поставленные губернатором, все бюджетные назначения, нужно до конца года мобилизовать в консолидированный бюджет края почти 195 млрд. рублей. То есть мы должны обеспечить рост бюджетных доходов не менее 10 процентов к уровню 2012 года. Резервы для этого есть, и основной - задолженность по налогам и всем видам платежей в бюджет края, муниципальных районов, городских округов и сельских поселений».

Но не все города и районы смогли задействовать этот резерв. В 13-ти муниципалитетах недоимка продолжает расти, причем больше всего - на 23-33 процента – в Тимашевском, Темрюкском, Кавказском районах и в Сочи. Не намного лучше динамика в Краснодаре, Горячем Ключе и в Приморско-Ахтарском районе – здесь недоимка выросла более чем на 15 процентов. При этом в Крыловском, Белоглинском, Успенском районах погашено от 60 до 82 процентов недоимки. Лидерами по погашению налоговых долгов стали также Выселковский, Белореченский, Новокубанский, Курганинский и Мостовский районы – здесь погашение от 25 до 44 процентов.

Министр финансов края подчеркнул, что необходимо объединить усилия налоговых и правоохранительных органов, местной власти, обеспечить системную работу с налогоплательщиками и как можно скорее погасить долги перед бюджетом. Он также отметил, что сегодня особое внимание нужно уделить имущественным платежам физических лиц, ведь после наступления срока уплаты этих налогов первого ноября, в крае может на порядок вырасти недоимка по налогу на имущество и землю, по транспортному налогу.

Перед налоговой службой края поставлена задача обеспечить стопроцентную рассылку налоговых уведомлений гражданам, а перед органами власти – создать все условия для уплаты налогов.

«Все налогоплательщики – физические и юридические лица, граждане и предприятия - должны выполнять свою конституционную обязанность по уплате налогов, чтобы государство, край смогли выполнить все свои социальные обязательства, - заявил Иван Перонко, - Разъяснительная, информационная работа с населением - сегодня задача номер один для местных властей, особенно для глав поселений. Эту работу необходимо вести на сходах граждан, проводить подворовые обходы, распространять печатную информацию. Люди должны четко понимать – от того, насколько своевременно и добросовестно они заплатят налоги, напрямую зависит комфорт и благоустроенность их жизни. Ведь именно имущественные налоги – основной источник доходов бюджетов поселений».

Вице-губернатор подчеркнул, что спрос за работу по погашению недоимки будет самым жестким. Ведь практика показывает - независимо от экономической ситуации самый высокий уровень сбора налогов там, где хорошо организована работа с плательщиками.



Источник: Министерство финансов Краснодарского края


Назад в раздел
Назад в подраздел