#

Пресс-релиз о проведении в Новокубанске второго зонального совещания по погашению недоимки по налоговым платежам

Версия для печати

Пресс-релиз о проведении в Новокубанске второго зонального совещания по погашению недоимки по налоговым платежам


     На совещании в Новокубанске детально рассмотрена ситуация с выполнением доходной части бюджета и погашением недоимки в десяти муниципалитетах восточной зоны края – в Армавире, Гулькевичском, Кавказском, Курганинском, Тбилисском, Новокубанском, Отрадненском, Успенском, Лабинском и Мостовском районах.
     Эти районы формируют более 6% налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Краснодарского края - около 9 млрд. рублей. Сегодня на эти же муниципалитеты приходится 13,6% от суммы недоимки по налоговым платежам в консолидированный бюджет края - 957 млн. рублей. Львиная доля этих долгов приходится на предприятия АПК и потребительской сферы
     Самая большая сумма недоимки в Кавказском районе (321,2 млн. рублей), наименьшая – в Успенском районе (5,3 млн. рублей). При этом в Кавказском районе, а также в Армавире, за январь-сентябрь не только не было снижения задолженности, но и выросла недоимка действующих, "небанкротных", предприятий. Эти же районы оказались в числе отстающих по динамике поступления доходов в консолидированный бюджет края.
     Вице-губернатор назвал недопустимой такую ситуацию в двух промышленных центрах Кубани и подчеркнул, что необходимо объединить усилия налоговых и правоохранительных органов, местной власти и самих налогоплательщиков, чтобы как можно скорее погасить долги. Тем более что положительный опыт – совсем рядом. Соседние Мостовский и Успенский районы обеспечили рост доходов бюджета более чем на 10% и также как еще пять районов восточной зоны снизили общий объем недоимки.
     В целом по краю к началу октября недоимка по налоговым платежам в консолидированный бюджет составила 7 млрд. рублей. Из них 1,7 млрд. рублей приходится на долю предприятий, находящиеся в различных процедурах банкротства. На действующих, не требующих финансового оздоровления предприятиях накопилось 5,3 млрд. рублей долгов по налогам. За 9 месяцев этого года эта задолженность снизилась на 1,8%. За сентябрь недоимка в целом снизилась на 0,9 млрд. рублей, банкроты погасили 0,4 млрд. рублей долгов.
     «Сокращение недоимки по налогам – один из основных резервов увеличения доходной части консолидированного бюджета края, которая утверждена в сумме почти 195 млрд. рублей. Для того чтобы выполнить эти бюджетные назначения, нужно обеспечить темп роста бюджетных доходов на 11%, но сегодня этот темп составляет 6 процентов, – отметил вице-губернатор Иван Перонко, – У всех нас остается очень мало времени на то, чтобы изменить эту ситуацию. Поэтому спрос будет самый жесткий как с предприятий–должников, так и с муниципалитетов. Все усилия органов власти и налоговых органов должны быть направлены на то, чтобы преодолеть это отставание, повысить результативность работы по мобилизации доходов в бюджеты всех уровней, добиться легализации налогооблагаемой базы и вовлечения задолженности по всем видам платежей в бюджет».
Участники совещания наметили планы работы по погашению задолженности с конкретными плательщиками-должниками в каждом городе и районе.



Источник: Министерство финансов Краснодарского края


Назад в раздел
Назад в подраздел