#

Итоги исполнения консолидированного бюджета края за пять месяцев 2013 года

Версия для печати

Итоги исполнения консолидированного бюджета края за пять месяцев 2013 года


Итоги исполнения консолидированного бюджета края за пять месяцев 2013 года подвели на селекторном совещании, которое провел заместитель главы администрации Краснодарского края, министр финансов Иван Александрович Перонко.
В работе совещания приняли участие руководители краевых министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители территориальных подразделений налоговой службы и службы судебных приставов края – все кто отвечает за исполнение доходной части бюджета.
Было отмечено, что за январь-май в краевую казну мобилизовано 71,3 млрд. рублей. Это на 2,7 процента выше уровня прошлого года, но на 7,3 процента меньше прогнозируемого объема поступлений.
«Губернатор Кубани поставил перед нами задачу в этом году мобилизовать в краевую казну более 190 млрд. рублей Соответствующие изменения внесены в закон о бюджете края. Для того чтобы выполнить эти бюджетные назначения, нам нужно обеспечить 10-процентный прирост собственных доходов к уровню 2012 года, - отметил Иван Перонко. - Но сегодня отставание составляет почти 5 млрд. рублей. Впервые за последние несколько лет у нас возникла такая сложная ситуация с исполнением доходной части бюджета. И исправить эту ситуацию необходимо в кратчайшие сроки».
Основная причина отставания – снижение темпов поступления налога на прибыль от кубанских предприятий, в первую очередь от крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса, работающих в регионе. Кроме того, из-за приостановки действия лицензий у отдельных предприятий возникли с проблемы с поступлением в казну акцизов на алкоголь.
Общее замедление темпов роста экономики сказалось на поступлении налогов от предприятий всех бюджетообразующих отраслей Кубани – уровень прошлого года удалось превысить только в потребительской сфере и агропромышленном комплексе.
Однако даже в такой непростой ситуации разные территории края показали диаметрально противоположные результаты работы по мобилизации доходов в бюджет. В Горячем Ключе, Анапе, Брюховецком, Темрюкском, Тбилисском, Крымском и Выселковском районах рост поступлений в краевой бюджет на 20-41 процент к уровню прошлого года, а Новороссийск, Сочи, Туапсинский, Северский, Красноармейский и Староминский районы недобрали от 5 до 23 процентов до уровня 2012-го. Аналогичная ситуация - у одних густо у других пусто - с поступлением доходов в бюджеты городских округов, муниципальных районов и поселений.
Иван Перонко поручил министерству финансов края провести детальный анализ по каждой из отстающих территорий и сформировать план работы по исправлению сложившейся ситуации.
 «Нет никаких оснований ссылаться на снижение налогооблагаемой базы. В экономике сегодня нет никаких кризисных явлений, подобных кризису 2008-2009 года, предприятия работают стабильно. У каждой территории есть возможности восполнить отставание по налогам, активней задействовать неналоговые источники бюджетных доходов, - подчеркнул вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края, - Нужно работать с каждым налогоплательщиком, прежде всего по погашению задолженности по налогу на прибыль».
Главам муниципалитетов было дано поручение в ближайшие дни представить план выведения доходов на уровень, соответствующий 10-процентному росту по сравнению с уровнем прошлого года. А главам сельских поселений поручено провести работу с гражданами по уплате имущественных налогов и налога на землю – тех самых, что составляют основу местных бюджетов.
«Нам нужна помощь глав сельских поселений с подворовым обходом задолжников. Только по транспортному налогу у нас накопились долги более миллиарда рублей. Немногим меньше долги по земельным налогам. И это доходы бюджета, которые буквально лежат у нас под ногами. Зачастую людям просто нужно напомнить об их долге и создать условия для своевременной уплаты налогов, - отметил участвовавший в работе совещания руководитель налоговой службы края Виктор Красницкий, - в условиях замедления роста экономики наш главный резерв - снижение задолженности по всем видам налогов, которая на сегодняшний день достигла по краю 9 млрд. рублей. В каждой территории вместе с органами власти мы активизируем работу с убыточными и банкротными предприятиями. У каждой выездной проверки предприятий должен быть конкретный результат - либо поступление денег в бюджет, либо уголовное дело на недобросовестного налогоплательщика».
 Программу экстренных мер по борьбе с задолженностью намерена реализовать и служба судебных приставов по краю. Заместитель руководителя Марина Ныренкова потребовала от территориальных подразделений ежедневного отчета по взысканным налоговым долгам и арестам имущества должников.
А от глав муниципалитетов вице-губернатор Иван Перонко потребовал немедленно погасить все налоговые долги бюджетных учреждений. «На финансирование бюджетной сферы в крае выделяются колоссальные средства и в местных бюджетах должны быть четко прописаны средства на уплату налогов всех учреждений этой сферы, - подчеркнул министр финансов края, - Спрос будет самым жестким. В каждую территорию, которая не погасит долги до 1 июля, будет направлена проверка департамента финансово-бюджетного надзора, а также приостановлено предоставление межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов. Муниципальные учреждения должны быть примером своевременной уплаты налогов в полном объеме для всех остальных налогоплательщиков»
Было отмечено, что по итогам полугодия будет проведено совещание под председательством губернатора Кубани по исполнению доходной части бюджета в каждом городе и районе края.



Источник: Министерство финансов Краснодарского края


Назад в раздел
Назад в подраздел