#

Пресс-релиз традиционного селекторного совещания с муниципалитетами по вопросам исполнения доходной части консолидированного бюджета края в январе-феврале 2013 года.

Версия для печати

Пресс-релиз традиционного селекторного совещания с муниципалитетами по вопросам исполнения доходной части консолидированного бюджета края в январе-феврале 2013 года.


Вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края И.А.Перонко провел  традиционное селекторное совещание  с муниципалитетами по вопросам  исполнения  доходной части консолидированного бюджета края в январе-феврале 2013 года.

«Губернатор Александр Николаевич Ткачев  в начале марта подписал постановление о мерах по наполнению доходной части консолидированного бюджета в 2013 году, -  подчеркнул Иван Александрович Перонко, - В этом постановлении главой края четко определены меры экономического, административно-организационного, контрольно-фискального характера, которые мы должны принять, чтобы выполнить  все бюджетные назначения. Главная наша задача - обеспечить не менее чем 10-процентный рост собственных доходов консолидированного бюджета края и довести  объем поступлений  в краевую казну до 190 млрд. рублей».

На совещании было отмечено, что за два месяца текущего года мобилизовано 20,7 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов с приростом к уровню 2012 года  на 3,5 млрд. рублей (более чем  на 20 %).  

В разрезе доходных источников наибольший прирост по налогу на прибыль, акцизам, налогам на совокупный доход и налогу на имущество организаций и транспортному налогу. Так, динамика поступлений по налогу на прибыль составляет 127,9%.В абсолютной сумме платежи увеличились более чем на 850 млн. рублей. Основной прирост налога к прошлому году обеспечен предприятиями транспорта и связи – на 760 млн. рублей, оптовой и розничной торговли, бытового обслуживания – на 468 млн. рублей, финансовой деятельности  на 344 млн. рублей и топливно-энергетического комплекса – на 213 млн. рублей.   По налогу на доходы физических лиц рост к прошлому году  – 114,4%, по акцизам  темп роста в целом – 123,8%, по группе «налоги на имущество» обеспечен рост платежей почти на 120%.

У 80% муниципалитетов края - более чем 10-процентный темп роста поступления доходов в консолидированный бюджет.  

Но этот рост был крайне неравномерным в разных городах и районах края. В Новороссийске, Приморско-Ахтарском, Белоглинском, Крыловском и Лабинском районах он  составил от 40 до 65 процентов.   А вот Успенский, Туапсинский, Красноармейский и Староминский районы по мобилизации доходов  даже не  достигли уровня прошлого года: «недобор» составил от 3,7 до 21,6 процентов.

С тремя из этих муниципалитетов, которые  уже третий год не выходят из числа отстающих, на совещании провели детальный «разбор полетов». И.А.Перонко подчеркнул, что результат работы по наполнению консолидированного бюджета напрямую зависит от степени личного участия  главы того или иного города и района. В качестве примера он привел  Щербиновский  район, который стал демонстрировать  хорошие темпы поступлений бюджетных доходов с тех пор, как новый глава каждое рабочее утро начинает с «бюджетной» темы.

 Краевые власти будут проводить «работу с отстающими» и в тех случаях, когда речь идет о наполнении местных бюджетов.

За два месяца этого года в бюджеты муниципальных районов и городских округов мобилизовано 5,3 млрд. рублей, в среднем рост поступлений  составил 11,8%.

В числе отстающих здесь Новороссийск и  Староминский район – их доходы ниже уровня прошлого года соответственно на 16,7 и на 5,7 процентов. В бюджеты городских и сельских поселений края поступило 1,1 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, средний  рост поступлений – 108%. Наиболее низкие темпы поступления доходов допустили  поселения Туапсинского,  Белореченского,  Отрадненского районов. Здесь  «не добрали» до уровня прошлого года 10-17 процентов. А в поселениях Староминского района  и вовсе собрали лишь половину от той суммы доходов, что получали в 2012 году. На совещании отметили, что в каждом из этих случаев будут детально разбираться  на краевом уровне и в случае необходимости окажут помощь в поиске резервов  с выездом на место краевых специалистов.

Кроме того, И.А.Перонко назвал совершенно недопустимой ситуацию, когда при планировании местных и поселенческих бюджетов назначения на 2013 год устанавливаются  ниже фактических  бюджетных поступлений 2012 года.  

«Главам муниципальных образований необходимо не занижать планку, а выстраивать работу с каждым налогоплательщиком  по каждому доходному источнику,  так, чтобы выполнить единую для всего края задачу - рост налоговых и неналоговых доходов должен быть не менее 10% к уровню 2012 года, - отметил министр финансов края, -  И главным нашим резервом, как на краевом, так и на местном уровнях остается погашение задолженности. 2013 год станет для нас годом борьбы с недоимкой».

По состоянию на 1 марта 2013 года недоимка в консолидированный бюджет края составляет 8,1 млрд. рублей, за два месяца она приросла почти на 1,1 млрд. рублей или 16,3%. Даже без учета организаций, находящихся  в процедурах банкротства, она составляет около 6,7 млрд. рублей. Наибольший рост недоимки  в 1,4 - 1,7 раза допущен в Краснодаре, в Каневском, Тимашевском,  Выселковском и Староминском районах.  Недоимка по имущественным налогам с физических лиц за два месяца 2013 года снизилась на 220 млн. рублей, однако непогашенная сумма остается значительной: по транспортному налогу - 1,2 млрд. рублей, по земельному налогу - 610 млн. рублей  и по налогу на имущество физических лиц - 270 млн. рублей.

 Чтобы ликвидировать задолженность по налогам, необходимо целенаправленно проводить работу с каждым хозяйствующим субъектом,  с каждым жителем Кубани,  не только на краевом, но и прежде всего на местном, на поселенческом уровне.

И.А.Перонко отметил, что по итогам первого квартала  будет проведено совещание по вопросам борьбы с недоимкой под председательством губернатора Кубани с участием всех глав муниципалитетов, представителей налоговых  и правоохранительных органов, службы судебных приставов и других структур.



Источник: Министерство финансов Краснодарского края


Назад в раздел
Назад в подраздел