#

Пресс-релиз о совещании в министерстве финансов Краснодарского по итогам исполнения бюджета 2012 года, которое состоялось 05.03.2013 г.

Версия для печати

Пресс-релиз о совещании в министерстве финансов Краснодарского по итогам исполнения бюджета 2012 года, которое состоялось 05.03.2013 г.


Итоги работы министерства финансов Краснодарского края и исполнения бюджета края в 2012 году подведены на рабочем совещании, которое провел заместитель главы администрации Краснодарского края, министр финансов Иван Александрович Перонко.

 

 «В 2012 году мы работали в непростых условиях – это и постигшие Кубань стихийные бедствия, и сложная ситуация в отдельных отраслях экономики края, и общее замедление темпов экономического роста в России и в мире, - подчеркнул И.А.Перонко, - Тем не менее, нам удалось выполнить большинство задач по исполнению доходной и расходной части консолидированного бюджета края, которые были поставлены губернатором А.Н.Ткачёвым и определены законом «О краевом бюджете».

На совещании было отмечено, что в консолидированный бюджет края в 2012 году мобилизовано 174,6 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, без учета федеральных средств. Прирост к уровню 2011 года превысил 16 % и составил 24,3 млрд. рублей. По объему доходов край уверенно занял первое место в Южном федеральном округе и вошел в первую десятку субъектов Российской Федерации, уступив только столичным и нефтегазодобывающим регионам.

Однако на совещании шла речь не только о достижениях, но и о проблемах. Было отмечено, что лишь в 12 муниципальных образованиях обеспечен рост объема поступлений в бюджет свыше 15% к уровню прошлого года, а в 6 муниципалитетах поступления сложились ниже уровня 2011 года. И.А.Перонко дал поручение объективно разобраться в причинах и найти резервы для того, чтобы не допустить подобной ситуации в нынешнем году. Ведь в 2013-м необходимо обеспечить поступление не менее 187 млрд. рублей в консолидированный бюджет края, обеспечить рост поступлений налоговых и неналоговых доходов как минимум на 8 % к 2012 году.

Участники совещания детально обсудили также исполнение расходной части бюджета края. В 2012 году расходы казны достигли почти 230 млрд. рублей, что более чем на 30 процентов больше уровня 2011 года.

Почти 158 млрд. рублей - 57% от общих расходов бюджета - было направлено в 2012 году на социальную сферу. Только на оплату труда бюджетников в прошлом году было дополнительно направлено из бюджета более 19 млрд. рублей. Весь год почти 200 тысяч работников социальной сферы получали доплаты из краевого бюджета от 3 до 6 тыс. рублей в месяц. Край вошел в число лидеров среди регионов в работе по доведению зарплаты учителей до средней по экономике. И к реализации майских Указов Президента на Кубани приступили уже в декабре 2012-го, на 23 процента повысив зарплату воспитателям детских садов. Значительные средства были направлены на модернизацию систем образования и здравоохранения, совершенствование сети государственных учреждений в соответствии с потребностями населения. Отремонтированы и оснащены новым оборудованием сотни больниц и школ, построены и отремонтированы десятки спортивных комплексов и площадок, школьных стадионов и спортивных залов.

При этом, как было отмечено на совещании, несмотря на рост социальных обязательств и расходов, бюджет 2012 года оставался бюджетом развития. Объём средств, направляемых в объекты капитального строительства государственной собственности края, на предоставление субсидий инвестиционного характера муниципальным образованиям возрос в 1,3 раза и составил 39,3 млрд. рублей. Прежде всего, бюджетные инвестиции направлялись в отрасли социальной сферы, коммунального и дорожного хозяйства. Муниципальным образованиям на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры было выделено 3,7 млрд. рублей. Кроме того, продолжилось стимулирование экономического роста. Так, на государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2012 году было выделено 7,6 млрд. рублей.

Особо было отмечено на совещании участие финансовых органов в работе по ликвидации последствий стихийных бедствий в Крымском районе, Новороссийске, Геленджике, в Туапсинском районе. «Четкая, слаженная работа всех структур власти, в том числе и финансистов, позволили оперативно ликвидировать последствия наводнения, - отметил Иван Александрович Перонко,- Для оперативного финансового обеспечения этих работ расходы осуществлялись сводной росписью без внесения изменений в закон о бюджете. Были своевременно направлены средства краевого бюджета в объеме 17,3 млрд. рублей. Впоследствии из федерального бюджета компенсировано 10,8 млрд. рублей и в итоге в 2012 году расходы краевого бюджета на стихию составили 6,5 млрд. рублей». Он также подчеркнул, что в этом году необходимо также четко и оперативно обеспечить бесперебойное финансирование работ по расчистке русел рек, строительству дамб и берегоукрепительным работам в Крымском и других подверженных подтоплениям районах, по созданию автоматизированной системы оперативного контроля паводковой ситуации и оповещения населения.

Особое внимание министерство финансов уделяет и вопросам государственного долга. В 2012 году в полном объеме выполнена Программа государственных внутренних заимствований Краснодарского края. В краевой бюджет поступили заемные средства в объеме 47,8 млрд. рублей. Эти средства в совокупности с доходами краевого бюджета позволили финансово обеспечить расходные обязательства края. При этом в рамках управления государственным долгом получена экономия в сумме 474 млн. рублей, которая направлена на финансирование социальных программ. Министерство обеспечило своевременные платежи по погашению государственных долговых обязательств в объеме 13,9 млрд. рублей, тем самым подтвердив репутацию Краснодарского края как надежного заемщика.

Участники совещания также обсудили вопросы регулирования межбюджетных отношений, повышения эффективности бюджетных расходов и качества управления финансами в регионе. Было отмечено, что три года подряд Минфин России присваивает краю высшую степень качества управления региональными финансами.

По итогам 2011 года край занял второе место по развитию регионального налогового потенциала, вошел в число 15 лучших регионов по реализацию региональной программы повышения эффективности бюджетных расходов и получил федеральные субсидии. Не менее высокие оценки финансисты рассчитывают получить и за 2012 год. Сегодня министерство разрабатывает Программу повышения эффективности управления региональными финансами Краснодарского края до 2018 года. В рамках этой программы предстоит полностью перейти к программному бюджету, разработать долгосрочную бюджетную стратегию края, упорядочить структуру управления финансовыми ресурсами, повысить эффективность бюджетных расходов и деятельности органов исполнительной власти и государственных учреждений. Особое внимание будет уделяться вопросам открытости и доступности бюджетных данных для населения, работе в системах "Открытое правительство", "Открытый регион", "Гражданский бюджет".

«Нам предстоит напряженная работа по мобилизации всех резервов для роста как налоговых, таки неналоговых доходов бюджета, - подчеркнул Иван Александрович Перонко, - Министерство и все его подразделения должно работать как главный финансовый штаб края, взаимодействовать с государственными структурами всех уровней, детально анализировать ситуацию с поступлением каждого вида бюджетных доходов, с наполнением бюджетов всех муниципальных образований и поселений».



Источник: Министерство финансов Краснодарского края


Назад в раздел
Назад в подраздел