#

Результаты общественного обсуждения вопросов уплаты имущественных налогов

Версия для печати

Результаты общественного обсуждения вопросов уплаты имущественных налогов


Министерством финансов Краснодарского края в период с 20 по 29 сентября 2016 года на официальном сайте в сети Интернет было организовано общественное обсуждение (опросы) вопросов уплаты имущественных налогов.

Всем желающим было предложено выразить свое мнение о том, какие налоги уплачивают физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, самостоятельно, в какой срок необходимо уплатить имущественные налоги за 2015 год, как можно получить информацию о состоянии расчетов с бюджетом без обращения в налоговые органы, а также том, какие меры наиболее эффективны для привлечения физических лиц-должников к уплате имущественных налогов; предоставлена возможность высказать свою личную точку зрения (комментарий, предложение).

В опросе приняли участие 426 человек.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 57) каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Физические лица, владеющие транспортным средством, земельным участком либо иным объектом недвижимого имущества обязаны уплачивать, соответственно, транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц. Как правило, эти налоги называют имущественными.

Результаты опроса показали, что граждане хорошо осведомлены об обязанности и своевременности уплаты налогов в бюджет, а также об оптимальном способе взаимодействия с налоговыми органами:

90 % участников опроса указали одновременно транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц, в качестве налогов, которые необходимо оплачивать самостоятельно,

89,4 % респондентов отметили, что уплатить имущественные налоги за 2015 год необходимо не позднее 1 декабря 2016 года,

73 % граждан хорошо знают о том, как можно получить информацию о состоянии расчетов с бюджетом без обращения в налоговые органы.

По мнению участников опроса, наиболее эффективной мерой для привлечения физических лиц-должников к уплате имущественных налогов является информирование граждан о последствиях неуплаты налогов (41,8 %), о необходимости уплаты налогов (33,8 %), а также информирование работодателей о сотрудниках, имеющих задолженность по имущественным налогам (22,5 %).

Комментарии, предложения участников опроса касались переноса на более ранний период срока уплаты имущественных налогов в бюджет, к примеру, "на 1 февраля, следующего за отчетным периодом", "так как поселениям не на что жить", а также в этом случае "логичнее платить сразу по истечении года. И нет путаницы со сроками. Многие люди в конце года (например, в конце 2016 года) не понимают, за какой период происходит оплата (в данном случае за 2015 год)", или "хотя бы на 1 октября", так как "к концу года денег у народа нет".

В качестве наиболее эффективных мер для привлечения физических лиц-должников к уплате имущественных налогов, респондентами названы, к примеру (сохранены орфография, стилистика и пунктуация авторов):

"взыскивать задолженность нужно через судебных приставов. Это же элементарно, раз есть имущество – значит, есть, что обратить во взыскание";

"необходимо ввести справку об отсутствии задолженности по имущественным налогам (транспортному, земельному, на имущество) при продаже имущества. Чтобы без этой справки физическое лицо не могло оформить продажу транспортного средства, земельного участка или недвижимости";

"самое эффективное средство – судебное решение. На сегодняшний день ФНС подает в суд на должников, имеющих задолженность более 3 000 руб. Рационально было бы снизить планку до 1 000 руб.; на отдельных граждан, категорично отказывающихся оплачивать долг, подавать в суд на любую сумму долга по ходатайству ОМСУ";

"информирование работодателей о сотрудниках, имеющих задолженность наиболее эффективно, потому что уведомления о необходимости уплатить налоги приходят по месту прописки, а оно не всегда совпадает с фактическим местом проживания налогоплательщика, что значительно усложняет процесс доставки уведомлений. Кроме того, не все граждане являются сознательными и обращаются в налоговые органы за получением информации, а некоторые вообще уклоняются от уплаты налогов и получения уведомлений";

"ужесточение ответственности за неуплату налогов";

кроме того, в своих комментариях граждане предлагают свое видение урегулирования отдельных вопросов:

"большая проблема в том, что при смене собственников имущества, ИФНС и регистрационные палаты не отслеживают задолженность прежнего собственника, которую новый собственник гасить отказывается, а прежний обычно меняет место проживания и так эти суммы и висят в недоимке. Или когда наследник у нотариуса получает свидетельство о принятии наследства, а само наследство не оформляется годами, следовательно, и налоги не начисляются и не уплачиваются";

"одной из эффективных мер для привлечения к уплате должников послужит включение во все порядки получения субсидий, помощи, иных выплат из бюджета, включения в программы по жилью и др. одним из условий – отсутствие задолженности в бюджет по налогам, пеням, штрафам".

Министерство финансов Краснодарского края благодарит всех принявших участие в общественном обсуждении (опросах), и высказавших свое мнение.

Напоминаем о необходимости уплатить имущественные налоги до 1 декабря 2016 года. Налоговые уведомления об уплате имущественных налогов вручаются налоговыми органами в порядке и сроки, установленные статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации (не позднее 30 дней до наступления срока платежа). Всем налогоплательщикам-физическим лицам, за исключением тех, кто имеет доступ к "Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц", налоговые уведомления и квитанции на уплату имущественных налогов будут направлены по почте.

Налогоплательщики-физические лица, получившие доступ к "Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц", получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. Для получения налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов на бумажном носителе налогоплательщики-физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, могут направить в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе (статья 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации).

Оплатить налоги можно любым удобным для налогоплательщика- физического лица способом: через отделения банков и их терминалы, либо с помощью электронных сервисов на сайте ФНС России www.nalog.ru – "Заплати налоги" или "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Кроме того, подключившись к сервису "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", можно получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, получать налоговые уведомления, оплачивать налоговую задолженность, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Также обращаем внимание, что с 1 января 2015 года физические лица обязаны до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, сообщить в налоговый орган об объекте, по которому не было получено налоговое уведомление. Если этого не сделать, то в последующем это может рассматриваться как уклонение от уплаты налогов.

Неуплата, или несвоевременная уплата налогов подлежит ответственности:

за уплату налогов не в срок будет начислена пеня, которая исчисляется путем умножения суммы долга на количество дней просрочки и на 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (статья 75 Налогового кодекса Российской Федерации);

наложение штрафа за нарушение срока оплаты налога – 20 % от неуплаченной суммы налога, а в случае умышленной неуплаты налога – 40 % от суммы налога, подлежащего к уплате (статья 122 Налогового кодекса Российской Федерации).

Через шесть месяцев после истечения срока уплаты задолженности, составляющей более 3 тыс. рублей (включая пеню и штраф), налоговая инспекция может направить документы в суд с иском о взыскании, при этом может быть наложен арест на денежные средства, имущество должника.

Кроме того, согласно письмам ФНС России от 21 октября 2015 года № ГД-4-8/18402 и № ГД-4-8/18401 налоговая инспекция может привлекать работодателей для взыскания с физических лиц задолженности по имущественным налогам и задолженности по НДФЛ.

Если подтвержденная судом сумма задолженности физического лица превышает 10 тыс. рублей, то налоговая инспекция направит судебному приставу-исполнителю заявление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (статья 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Узнать о задолженности по налогам, подлежащим взысканию по вступившими в законную силу судебными актами, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации.

Министерство финансов Краснодарского края призывает проявить свою гражданскую позицию, добросовестно отнестись к своей конституционной обязанности, своевременно оплатить имущественные налоги, оплатить (в случае наличия) имеющуюся задолженность и не допускать ее в дальнейшем.

Результаты общественного обсуждения


Источник: Бюджетное управление


Назад в раздел
Назад в подраздел