#

Результаты общественного обсуждения вопросов участия граждан в реализации местных инициатив

Версия для печати

Результаты общественного обсуждения вопросов участия граждан в реализации местных инициатив


Министерством финансов Краснодарского края в период с 4 по 17 декабря 2015 года на официальном сайте в сети Интернет было организовано общественное обсуждение (опросы) вопросов участия граждан в реализации местных инициатив.

Всем желающим было предложено высказать свое мнение об участии граждан в бюджетном процессе, о возможности участия населения в реализации социально-значимых проектов местного уровня, в том числе по направлениям, а также о готовности лично принимать участие в решении вопросов развития своего населенного пункта; предоставлена возможность высказать свою личную точку зрения (комментарий, предложение).

В опросе приняли участие 408 человек.

Наиболее активно высказали свою позицию по предложенным к обсуждению темам респонденты в возрасте 30-40 лет (36 %) и 20-30 лет (35 %). 80 % опрошенных граждан имеют высшее образование.

Участие граждан в бюджетном процессе для половины участников опроса (49 %) означает общественное обсуждение вопросов расходования средств бюджета, для 44 % – внесение предложений по направлениям расходования части средств муниципального бюджета, для 41 % – своевременное и полное исполнение своих обязанностей по уплате налогов в бюджет, для 39 % – общественное участие на стадии формирования бюджета, для 8 % – участие в софинансировании расходов муниципалитета.

Большинство граждан (89 %) на вопрос о том, должно ли население участвовать в реализации социально-значимых проектов местного уровня, ответили утвердительно. В своих комментариях участники опроса отметили, что "население должно участвовать в решении тех вопросов, которые касаются их ежедневного быта. В этом случае в решении этих вопросов будут преследоваться интересы конечного потребителя государственных услуг (в части организации удобного жизненного пространства), что даст отличную обратную связь и будет способствовать улучшению качества этих услуг". Также граждане прокомментрировали, что в данном случае достигается "элемент обратной связи для оценки эффективности исполнения бюджета и информационная база для формирования экспертных оценок на будущие бюджеты", при этом "должен быть определенный формат участия граждан в реализации социально-значимых проектов местного уровня", для чего необходимо "разработать и внедрить механизмы стимулирования вовлечения граждан в реализацию таких проектов".

Аргументация большинства граждан, отрицательно ответивших на вопрос об участии населения в реализации социально-значимых проектов местного уровня (9 % респондентов): "граждане уже осуществили финансирование расходов муниципалитета через уплату местных налогов".

В качестве основных вопросов развития населенного пункта, в решении которых может участвовать население, отмечены: благоустройство территорий (68 %), места отдыха и детские площадки (51 %), дороги и тротуары  (51 %), уборка, вывоз и утилизация мусора (44 %), уличное освещение (32 %). Кроме предложенных вариантов, участники опроса предложили "улучшение инфраструктуры дорожного движения", и "организацию бесплатных муниципальных парковок".

На вопрос "Готовы ли Вы участвовать в решении вопросов вашего населенного пункта?" утвердительно ответили в целом почти три четверти респондентов (73 %), при этом 65 % участников опроса выразили готовность вносить предложения по направлениям расходования части средств муниципального бюджета, 8 % – готовы участвовать в софинансировании расходов муниципалитета. Четверть респондентов (24 %) дали отрицательный ответ на данный вопрос, назвав основными причинами нежелание брать на себя ответственность (10 %) и отсутствие необходимых знаний (7 %).

Министерство финансов Краснодарского края благодарит всех принявших участие в общественном обсуждении (опросах) и высказавших свое мнение.

Результаты общественного обсуждения.

Что, по Вашему мнению, означает участие граждан в бюджетном процессе?
(предоставлено право выбора одного или нескольких вариантов ответа)

Как Вы считаете, должно ли население участвовать в реализации социально-значимых  
проектов местного уровня? (предоставлено право выбора одного варианта ответа)

В решении каких вопросов развития населенного пункта, по Вашему мнению, может участвовать население?
(предоставлено право выбора одного или нескольких вариантов ответа)

Готовы ли Вы участвовать в решении вопросов вашего населенного пункта?
(предоставлено право выбора одного варианта ответа)



Источник: Отдел территориальных и муниципальных финансов


Назад в раздел
Назад в подраздел