#

Опрос по оценке содержания брошюры "Кубань: бюджет на 2016 год (проект)" ("бюджет для граждан")

Версия для печати

Опрос по оценке содержания брошюры "Кубань: бюджет на 2016 год (проект)" ("бюджет для граждан")


Министерством финансов Краснодарского края проведен опрос по оценке содержания брошюры "Кубань: бюджет на 2016 год (проект)" ("бюджет для граждан").

Опрос был проведен среди участников публичных слушаний по проекту краевого бюджета на 2016 год, проведенных 23 ноября 2015 года.

Всем желающим было предложено высказать свое мнение по вопросу о том, соответствует ли содержание брошюры "Кубань: бюджет на 2016 год (проект)" ("бюджет для граждан") (далее – брошюра) представлению о понятности и доступности информации о краевом бюджете; оценить брошюру по таким критериям, как наглядность, понятность и информативность; высказать мнение о необходимости изменения (дополнения) разделов брошюры; внести предложения по развитию (совершенствованию) представления информации о краевом бюджете в формате "бюджет для граждан"; а также отметить, какая информация о краевом бюджете на 2016 года вызывает наибольший интерес.

Участникам опроса помимо предложенных вариантов для голосования предоставлена возможность выразить свою личную точку зрения и (или) комментарий.

В опросе приняли участие 207 человек (результаты).

Наибольший интерес участники опроса проявили к информации о налоговых и неналоговых доходах краевого бюджета на 2016 год (48 %), расходам на развитие отраслей экономики края (46 %), расходам на поддержку муниципалитетов (45 %); наименее интересна респондентам информация об объеме поступлений из федерального бюджета (15 %).

Гражданами отмечено, что содержание брошюры соответствует их представлению о понятности и доступности информации.

70 % респондентов поставили высокую оценку брошюре по всем трем критериям (наглядность, понятность и информативность).

12 % от общего числа участников опроса оставили комментарии о том, какие разделы брошюры необходимо изменить (расширить, сократить, представить по-другому).

Большинство респондентов отметили, что представленные в брошюре сведения приведены в понятной, доступной форме и необходимом объеме.

Пожелания граждан касались расширения информации по таким разделам, как "Образование", "Социальная поддержка отдельных категорий граждан", "Поддержка малого и среднего предпринимательства", "Предоставление налоговых льгот", а также таким направлениям, как доходная часть бюджета, финансовая поддержка муниципальных образований края, развитие санаторно-курортного комплекса, создание инфраструктуры для земельных участков, выделяемых для многодетных семей, оздоровление детей в летний период.

Предложения участников опроса, высказавших свое мнение по вопросу развития (совершенствования) представления информации о краевом бюджета в формате "бюджет для граждан" (9 %), касались:

распространения в доступной форме информации о бюджете, об основах налогообложения для малого бизнеса, в том числе об ответственности за нарушение бюджетного и налогового законодательства, среди учащихся старших классов, а также студентов высших учебных заведений,

использования бегущей строки не телевидении, информационных табло, приглашения экспертов на радио- и телевизионные передачи,

разработки мобильного приложения "Краевой бюджет для граждан".

Министерство финансов Краснодарского края благодарит всех принявших участие в опросе, а также высказавших свою личную точку зрения. Все поступившие предложения и комментарии будут учтены в проводимой работе по развитию (совершенствованию) представления информации о краевом бюджете в понятной и доступной для граждан форме.



Файл документа: 
Бланк анкеты.pdf (478.16 килобайт)
Результаты опроса.pdf (162.54 килобайт)

Источник: Отдел территориальных и муниципальных финансов


Назад в раздел
Назад в подраздел