#

Результаты обсуждения вопросов уплаты налогов в бюджет (23.04.2015 – 23.06.2015)

Версия для печати

Результаты обсуждения вопросов уплаты налогов в бюджет (23.04.2015 – 23.06.2015)


Министерством финансов Краснодарского края в период с 23 апреля по 23 июня 2015 года на официальном сайте в сети Интернет было организовано общественное обсуждение (опросы) вопросов уплаты налогов в бюджет.

Всем желающим было предложено высказать свое мнение по вопросу уплаты налогов в бюджет, исполнения обязанностей налогоплательщика, а также предоставлена возможность высказать свою личную точку зрения (комментарий, предложение).

В опросе приняли участие 407 человек.

Наиболее активно высказали свою позицию по предложенным к обсуждению темам респонденты в возрасте 30-40 лет (39 %), 40-55 лет (34 %) и 20-30 лет (22 %). 93 % опрошенных граждан имеют высшее образование, 6 % – среднее специальное образование.

По мнению половины опрошенных (47 %) необходимость уплаты налогов связана с тем, что за счет их поступлений финансируются здравоохранение, образование, социальные пособия, развитие территорий и прочее; треть граждан (38 %) отметили, что уплата налогов – гражданская обязанность каждого; для восьмой части респондентов (13 %) наиболее веским аргументом является юридическая ответственность за неуплату налогов.

87 % участников опроса сообщили, что выполняют обязанности по уплате имущественных налогов в полном объеме. Вариант ответа «по большей части выполняю» актуален для 2 %. Сообщили, что не являются собственниками имущества 9 % .

На вопрос «если Вы являетесь собственником имущества и не получили налоговое уведомление на уплату налогов в бюджет, сообщите ли об этом в налоговые органы?» утвердительно ответили 55 % респондентов; вариант «скорее, да» выбрали 33 %; затруднились с ответом 3 %. Вариант «скорее, нет» выбрали 5 %; отрицательно ответили 2 % граждан.

Когда речь идет о руководителях предприятий (организаций), допускающих задолженность по уплате налогов в бюджет, три четверти респондентов (78 %) встают на сторону закона и осуждают подобные действия. С пониманием и одобрением к этой категории неплательщиков относятся 8 % опрошенных.

В то же время к гражданам, допускающим задолженность по уплате имущественных налогов, с пониманием и одобрением относятся 29 % опрошенных. Осуждают подобные действия граждан почти две трети респондентов (57 %).

Наиболее эффективным в отношении должников по уплате налогов в бюджет участниками опроса названа разъяснительная работа о сроках и порядке уплаты налогов в бюджет (54 %), ужесточение юридической ответственности за неуплату налогов (44 %), разъяснительная работа о расходовании бюджетных средств (40%).

Комментарии, предложения участников опроса касались определения различия подходов при оценке допущения несвоевременности уплаты налогов юридическими лицами и гражданами, а также различия методов воздействия на должников, в зависимости от статуса налогоплательщика (юридические лица и граждане).

Граждане называли «нерациональным» допущение задолженности по уплате налогов в бюджет, поскольку «рано или поздно придется заплатить и налоги и санкции за неуплату».

В качестве предложений по повышению эффективности работы в отношении должников по уплате налогов в бюджет, респондентами названы, к примеру (сохранены орфография, стилистика и пунктуация авторов):

«расширить перечень банков, через которые можно производить онлайн платеж налога в личном кабинете налогоплательщика, а также придумать сервис по привязке банковской карты к личному кабинету налогоплательщика и при наступлении срока уплаты налога (за несколько дней до срока) с согласия плательщика выраженном в отправке смс с мобильного номера производить ежегодное списание налога»;

«привязать уплату, в частности, местных и транспортного налогов к выдаче разрешительных документов (без уплаты имущественных налогов не выдавать разрешения на ту или иную сделку, не выдавать иные документы). Кроме того, законодательно закрепить при страховании машины не выдавать страховку без погашении задолженности по транспортному налогу»;

«видеть изменения в здравоохранении, образовании, ремонте дорог, облагораживании территорий в лучшую сторону».

Министерство финансов Краснодарского края благодарит всех принявших участие в общественном обсуждении (опросах), и высказавших свое мнение.

Одновременно с этим, обращаем внимание, что обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы, определена статьей 57 Конституции Российской Федерации.

Срок уплаты имущественных налогов (налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги) физическими лицами за 2014 год – не позднее 1 октября 2015 года.

С 1 января 2015 года введена новая обязанность физических лиц – сообщать в налоговую инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги (пункт 2.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения физическое лицо должно представить в налоговый орган правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы и (или) документы, подтверждающие госрегистрацию транспортных средств. Эти сведения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, налогоплательщики-физические лица, которые не получили уведомление об уплате налога в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности (в отношении земельных участков – также на праве пожизненного наследуемого владения), должны до 31 декабря 2015 года представить в налоговую инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы.

За несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту (пункт 3 статьи 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации). Данная норма вступит в силу с 1 января 2017 года (пункт 3 статьи 7 Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ).

Кроме того, с 1 января 2015 года независимо от количества оснований льгота по налогу на имущество физлиц предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика (пункты 3 и 4 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации).

Краткую информацию о новых правилах, льготах и сроках уплаты имущественных налогов можно узнать здесь.

Также информируем, что до 15 июля 2015 года жители края обязаны заплатить исчисленный налог на доходы физических лиц на основании предоставленных ими деклараций по форме 3-НДФЛ. Данная обязанность установлена пунктом 4 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации.

В помощь налогоплательщикам-физическим лицам функционирует сервис Федеральной налоговой службы «Заплати налоги» , созданный как точка входа, с которой можно перейти по ссылке на все сервисы официального сайта ФНС России, которые позволяют сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России, в том числе:

интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» – возможность получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом; о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей; об объектах собственности, контролировать состояние расчетов с бюджетом; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи;

интернет-сервис «Уплата налогов физических лиц» – возможность формировать платежные документы на уплату имущественного, земельного и транспортного налогов до получения Единого налогового уведомления (авансом); формировать платежные документы на уплату задолженности; распечатывать сформированные документы для оплаты в любой кредитной организации или осуществлять безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.

Кроме того, для уплаты налогов можно воспользоваться онлайн-сервисами банков и сервисами онлайн-платежей.

Министерство финансов Краснодарского края уделяет большое внимание повышению открытости (прозрачности) информации о краевом бюджете и бюджетном процессе в Краснодарском крае, формированию активной позиции налогоплательщиков, в том числе в целях добросовестного выполнения обязанностей по уплате налогов.

Результаты общественного обсуждения.

Ваше мнение об уплате налогов в бюджет? (предоставлено право выбора одного варианта)

Выполняете ли Вы обязанности по уплате имущественных налогов? (предоставлено право выбора одного варианта)

Если Вы являетесь собственником имущества и не получили налоговое уведомление на уплату налогов в бюджет, сообщите ли об этом в налоговые органы? (предоставлено право выбора одного варианта)

Как Вы относитесь к руководителям предприятий (организаций), которые допускают задолженность по уплате налогов в бюджет?(предоставлено право выбора одного варианта)

Как Вы относитесь к гражданам, которые допускают задолженность по уплате имущественных налогов в бюджет? (предоставлено право выбора одного варианта)

Что, по Вашему мнению, наиболее эффективно в отношении должников по уплате налогов в бюджет? (предоставлено право выбора одного или нескольких вариантов)



Источник: Отдел территориальных и муниципальных финансов


Назад в раздел
Назад в подраздел