#

Опрос по оценке содержания брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2014 года" ("бюджет для граждан")

Версия для печати

Опрос по оценке содержания брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2014 года" ("бюджет для граждан")


Министерством финансов Краснодарского края проведен опрос по оценке содержания брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2014 года" ("бюджет для граждан").

Опрос был проведен среди участников публичных слушаний по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2014 год, проведенных 18 июня 2015 года.

Всем желающим было предложено высказать свое мнение по вопросу о том, соответствует ли брошюра "Кубань: исполнение бюджета 2014 года" ("бюджет для граждан") представлению о понятности и доступности информации о краевом бюджете; оценить брошюру по таким критериям, как открытость, понятность, информативность и полнота информации; высказать мнение о том, чем полезно ознакомление с информацией о краевом бюджете в формате "бюджет для граждан", а также выразить мнение о том, какой способ распространения информации о краевом бюджете наиболее эффективен.

Участникам опроса помимо предложенных вариантов для голосования по всем 6 вопросам предоставлена возможность выразить свою личную точку зрения (свой вариант, предложение, комментарий).

В опросе приняли участие 187 человек.

Практически все участники опроса (96 %) отметили, что содержание брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2014 года" ("бюджет для граждан") соответствует их представлению о понятности и доступности информации.

Граждане отметили, что данный формат ознакомления с информацией об исполнении краевого бюджета полезен тем, что наглядно отразил, что конкретно сделано по улучшению условий для жизнедеятельности в регионе (47 %), куда и в каком объеме направлены краевые деньги (45 %), как сформированы доходы краевого бюджета (30 %). Для 35 % респондентов "бюджет для граждан" способствовал повышению заинтересованности в информации о краевом бюджете, для 14 % участвующих в опросе стала понятна необходимость уплаты налогов и сборов в бюджет.

Две трети респондентов (60 %) поставили высокую оценку брошюре по всем четырем критериям (открытость, понятность, информативность, полнота информации).

Участники опроса выразили свое мнение о том, какие разделы брошюры "Кубань: исполнение бюджета 2014 года" ("бюджет для граждан"), необходимо изменить (расширить, сократить, представить по-другому).

Пожелания граждан касались расширения информации по таким разделам (направлениям), как социальная сфера, образование, здравоохранение, социальная политика, молодежная политика и поддержка молодых семей, поддержка предпринимательства, дорожное хозяйство, сельское хозяйство, ЖКХ, безопасность и правоохранительная деятельность, социально-экономическое развитие Краснодарского края, межбюджетные отношения. При этом аргументация своего мнения, к примеру, показатели, критерии, индикаторы, направления и т.д., которые необходимо дополнительно отразить, гражданами не приведена.

Большинство респондентов отметили, что представленные в брошюре материалы доведены в понятной, доступной форме. Одновременно с этим было высказано мнение, что "практически все разделы очень наполнены информацией, что снижает восприятие информации".

Практически все участники опроса (94 %) сообщили, что интересуются тем, как исполняется краевой бюджет, а в качестве наиболее эффективных способов распространения информации о краевом бюджете были названы: сайт министерства финансов Краснодарского края (79%); печатные издания (брошюры, буклеты) (42 %); общественные обсуждения (публичные слушания) (27 %). Социальные сети (Twitter, Facebook, ВКонтакте и прочие) актуальны для 22 % опрошенных.

Министерство финансов Краснодарского края благодарит всех принявших участие в опросе, а также высказавших свою личную точку зрения. Все поступившие предложения и комментарии – несомненный стимул для дальнейшего развития проводимой работы по представлению информации о краевом бюджете в формате "бюджет для граждан".

Слайд1.JPG

Слайд2.JPG

Слайд3.JPG



Файл документа: 
Результаты опроса.pdf (143.09 килобайт)
Бланк анкеты.pdf (534.21 килобайт)

Источник: Отдел территориальных и муниципальных финансов


Назад в раздел
Назад в подраздел