#

Подведены итоги общественного обсуждения

Версия для печати

Подведены итоги общественного обсуждения


Министерством финансов Краснодарского края в период с 14 февраля по 2 июня 2014 года на официальном сайте в сети Интернет было организовано общественное обсуждение (опросы) о доступности информации о краевом бюджете, формировании "Бюджета для граждан" и развитии сайта министерства.


Всем желающим было предложено высказать свое мнение по вопросу прозрачности (открытости) бюджета, по содержанию брошюры (информационного ресурса) по краевому бюджету на 2014 –2016 годы, а также оценить информативность и доступность информации на сайте Минфина КК.


Участникам опроса помимо предложенных вариантов для голосования по всем 15 вопросам предоставлена возможность выразить свою личную точку зрения (свой вариант, предложение, комментарий).


В опросе приняли участие 156 человек.


Наиболее активно высказали свою позицию по предложенным к обсуждению темам респонденты в возрасте 30-40 лет (48 %), 40-55 лет (34 %) и 20-30 лет (15 %).


Результаты опросов свидетельствуют о том, что большинство участников опроса понимают прозрачность (открытость) бюджета, как возможность для граждан участвовать в обсуждении приоритетных расходов бюджета (69 %), открытость для общества процедур подготовки и исполнения бюджета (62 %) и обязательное опубликование утвержденного бюджета и отчетов о его исполнении (34 %).


По мнению большинства участников опроса, прозрачность (открытость) бюджета повышает доверие к власти (64 %), а также усиливает контроль общественности и подотчетность власти (46 %).


Практически все участники опроса отметили, что содержание брошюры (информационного ресурса) "Бюджет для граждан" по краевому бюджету на 2014 – 2016 годы соответствует их представлению о понятности и доступности информации. Участники опроса отметили, что данный формат представления информации о краевом бюджете наглядно отразил, как формируются доходы краевого бюджета (47 %), а также куда и в каком объеме тратятся краевые деньги (47 %). Для 38 % респондентов "Бюджет для граждан" способствовал повышению уровня знаний о бюджете (бюджетном процессе); для 36 % участвующих в опросе стала понятна необходимость уплаты налогов и отчислений в бюджет.


Респондентами выражено пожелание увеличить количество графиков, а среди наиболее интересных (информативных) для ознакомления с информацией о краевом бюджете в формате "Бюджета для граждан" показателей участниками опроса названы:


основные показатели развития экономики края;


основные параметры исполнения бюджета (доходы; расходы, и, прежде всего, на социальную сферу);


основные источники формирования налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета;


расходы краевого бюджета по разделам;


основные направления расходов, предусмотренные на реализацию Указов и поручений Президента Российской Федерации;


показатели средней заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы;


социальная поддержка отдельных категорий граждан;


"программная" структура расходов краевого бюджета.


Большинство респондентов (58 %) отметили, что наиболее удобным способом ознакомления с информацией о краевом бюджете в формате "Бюджета для граждан" является инфографика с таблицами и текстовым пояснением.


Участники опроса высказали мнение о доступности и полноте информации о краевом бюджете на сайте Минфина КК: информация четко структурирована, понятна и актуальна (54 %), а также отметили легкость и быстроту в поиске полезной для себя информации (38 %).


При этом мнение респондентов, для которых поиск необходимой информации вызвал затруднение (19 %), информация оказалась трудна для восприятия (2%), а также отметивших отсутствие необходимой им информации (2 %) – несомненный стимул для дальнейшего развития инфраструктуры сайта Минфина КК.


Итоги опроса показали, что форум на сайте Минфина КК ни разу не посещали 24 % участвующих в опросе, а 16 % не знали, что на сайте есть форум.


Вместе с тем, работа форума организована по вопросам повышения эффективности бюджетных расходов (в рамках реализации Программы Правительства Российской Федерации по повышению эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами), включая вопросы реализации Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".


Форум предназначен для обсуждения материалов сайта в режиме "вопрос-ответ". В обсуждении вопросов, задаваемых на форуме, принимают участие соответствующие структурные подразделения Минфина КК.


Одновременно с этим на сайте Минфина КК функционирует информационный ресурс "Аналитические отчеты" с помощью которого любой желающий может не только знакомиться с цифрами, но и проводить мониторинг и сравнительный анализ по таким направлениям, как:


основные показатели исполнения бюджетов Краснодарского края (консолидированного, краевого, городских округов и муниципальных районов): доходы; расходы; безвозмездные поступления; дефицит/профицит, источники финансирования дефицита бюджета; недоимка по налоговым доходам;


сравнение отдельных показателей бюджетов Краснодарского края (консолидированного, краевого, городских округов и муниципальных районов) с показателями по другим субъектам Российской Федерации (в том числе по федеральным округам): доходы; расходы, безвозмездные поступления; дефицит/профицит).


Ресурс предоставляет возможность интерактивного выбора показателей (периодов) в преднастроенных аналитических отчетах, а также способа визуализации данных (таблицы, графики; картограммы). Информация, представленная в ресурсе, регулярно размещается и поддерживается в актуальном состоянии.


Министерство финансов Краснодарского края благодарит всех принявших участие в общественном обсуждении (опросах), и высказавших свое мнение.


Все поступившие предложения и комментарии учтены при подготовке брошюры «Кубань: исполнение бюджета 2013 года» («бюджет для граждан»)

Результат_1.JPG

Результат_2.JPG

Результат_3.JPG

Результат_4.JPG

Результат_5.JPG

Результат_6.JPG

Результат_7.JPG

Результат_8.JPG

Результат_9.JPG

Результат_11.JPG

Результат_12.JPG

Результаты общественного обсуждения.



Источник: Отдел территориальных и муниципальных финансов


Назад в раздел
Назад в подраздел