#

Итоги общественного обсуждения "Бюджета для граждан" на 31 марта 2014 года

Версия для печати

Итоги общественного обсуждения "Бюджета для граждан" на 31 марта 2014 года


   Министерством финансов Краснодарского края (далее – Минфин КК) с 14 февраля 2014 года организовано общественное обсуждение (опросы) о доступности информации о краевом бюджете, формировании "Бюджета для граждан" и развитии сайта министерства.

   Всем желающим предложено высказать свое мнение по вопросу прозрачности (открытости) бюджета, по содержанию брошюры (информационного ресурса) по краевому бюджету на 2014 –2016 годы, а также оценить информативность и доступность информации на сайте Минфина КК.

   Участникам опроса помимо предложенных вариантов для голосования по всем 15 вопросам предоставлена возможность выразить свою личную точку зрения (свой вариант, предложение, комментарий).

   По состоянию на 31 марта 2014 года в опросе приняли участие 121 человек. Наиболее активно высказали свою позицию по предложенным к обсуждению темам респонденты в возрасте 30-40 лет (47 %) и 40-55 лет (34 %).

   Результаты опросов свидетельствуют о том, что большинство участников опроса понимают прозрачность (открытость) бюджета, как, прежде всего, возможность для граждан участвовать в обсуждении приоритетных расходов бюджета (73 %) и открытость для общества процедур подготовки и исполнения бюджета (61 %).

   Практически все участники опроса, отметили, что содержание брошюры (информационного ресурса) "Бюджет для граждан" по краевому бюджету на 2014 – 2016 годы соответствует их представлению о понятности и доступности информации. Данный формат представления информации о краевом бюджете для 48 % участников опроса наглядно отразил, куда и в каком объеме тратятся краевые деньги; для 45 % респондентов способствовал повышению уровня знаний о бюджете (бюджетном процессе); для 42 % участвующих в опросе стала понятна необходимость уплаты налогов и отчислений в бюджет.

   Среди наиболее интересных (информативных) для ознакомления с информацией о краевом бюджете в формате "Бюджета для граждан" показателей участниками опроса названы:

   основные параметры исполнения бюджета (доходы; расходы, и, прежде всего, на социальную сферу);

   расходы, предусмотренные на реализацию указов и поручений Президента Российской Федерации;

   показатели средней заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы;

   социальная поддержка отдельных категорий граждан.

   Большинство респондентов (61 %) отметили, что наиболее удобным способом ознакомления с информацией о краевом бюджете в формате "Бюджета для граждан" является инфографика с таблицами и текстовым пояснением.

   Участники опроса также высказали свое мнение о доступности и полноте информации о краевом бюджете на сайте Минфина КК. При этом каждый пятый участвующий (20 %) отметил, что поиск необходимой информации вызвал затруднение, еще для 2% участников необходимая информация оказалась трудна для восприятия.

   В качестве пожеланий по дополнению информации о краевом бюджете на сайте Минфина КК участниками опроса предложено следующее:

      разъяснения о налогообложении граждан;

      рекомендации и пояснения о взаимодействии органов местного самоуправления с территориальными органами федеральных структур по взысканию местных и транспортного налогов;

      разъяснения о введении налога на недвижимость;

      постатейный с расшифровками годовой отчет каждого учреждения о доходах и расходах, желательно с отчетными фотографиями проведенных работ или ценных приобретений;

      информация о задолженности по налоговым и неналоговым доходам по муниципальным образованиям;

      отношение расходов краевого бюджета к ВРП Краснодарского края, и сравнение с аналогичными показателями по ЮФО и РФ.

   Промежуточные итоги опроса показали, что форум на сайте Минфина КК ни разу не посещали 26 % участвующих, а 19% не знали, что на сайте есть форум.

   Вместе с тем, работа форума организована по вопросам повышения эффективности бюджетных расходов (в рамках реализации Программы Правительства Российской Федерации по повышению эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами), включая вопросы реализации Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

   Форум предназначен для обсуждения материалов сайта в режиме "вопрос-ответ". В обсуждении вопросов, задаваемых на форуме, принимают участие соответствующие структурные подразделения Минфина КК.

   Одновременно с этим на сайте Минфина КК функционирует информационный ресурс "Аналитические отчеты" с помощью которого любой желающий может не только знакомиться с цифрами, но и проводить мониторинг и сравнительный анализ по таким направлениям, как:

      основные показатели исполнения бюджетов Краснодарского края (консолидированного, краевого, городских округов и муниципальных районов): доходы; расходы; безвозмездные поступления; дефицит/профицит, источники финансирования дефицита бюджета, долг; недоимка по налоговым доходам;

     сравнение отдельных показателей бюджетов Краснодарского края (консолидированного, краевого, городских округов и муниципальных районов) с показателями по другим субъектам Российской Федерации (в том числе по федеральным округам): доходы; расходы, безвозмездные поступления; дефицит/профицит).

   Ресурс предоставляет возможность интерактивного выбора показателей (периодов) в преднастроенных аналитических отчетах, а также способа визуализации данных (таблицы, графики; картограммы).

   Часть из высказанных участниками опроса предложений по дополнению информации о краевом бюджете на сайте Минфина КК в информационном ресурсе "Аналитические материалы" регулярно размещается и поддерживается в актуальном состоянии.

   Вместе с тем, данные опроса показали, что 28 % респондентов ни разу не посещали информационный ресурс "Аналитические материалы", еще 7 % не знали о существовании такого ресурса на сайте.

   С подробной информацией о деятельности государственных (муниципальных) учреждений Краснодарского края можно ознакомиться на официальном сайте в сети Интернет по размещению информации о государственных и муниципальных учреждениях www.bus.gov.ru.

   Учитывая повышение активности участия в опросе респондентов, Минфином КК принято решение о продлении общественного обсуждения (опросов) до 12 часов 2 июня 2014 года. Приглашаем всех желающих принять участие, а также активнее высказывать свою точку зрения по предложенным к обсуждению темам.

   Данные результаты будут несомненным стимулом для дальнейшего развития инфраструктуры сайта Минфина КК.



Источник: Отдел территориальных и муниципальных финансов


Назад в раздел
Назад в подраздел