#

Подведены итоги общественного обсуждения

Версия для печати

Подведены итоги общественного обсуждения


Министерством финансов Краснодарского края в период с 13 по 25 сентября 2013 года на официальном сайте в сети Интернет было организовано общественное обсуждение (опросы) по вопросу формирования «бюджета для граждан».

Всем желающим было предложено высказать свое отношение к возможности общественного обсуждения проекта краевого бюджета; оценить содержание брошюры об исполнении краевого бюджета за 2012 год.

Кроме того, предлагалось принять участие в голосовании и выбрать среди предложенных вопросы, ответы на которые граждане хотели бы найти ответ в брошюре «бюджет для граждан» по проекту краевого бюджета на 2014-2016 годы, а также направления расходования средств краевого бюджета, информация о которых представляет наибольший интерес. Также была предоставлена возможность предложить свой вопрос (вариант, предложение).

В опросе приняли участие 140 человек.

Большинство граждан (79%), принявших участие в опросе, положительно оценивают возможность общественного обсуждения проекта краевого бюджета, при этом:

две трети отметили необходимость общественной экспертизы при формировании такого важного документа, как проект краевого бюджета;

четверть респондентов придерживаются мнения, что публичность в обсуждении проекта бюджета усилит ответственность власти при его исполнении;

более 10% воспринимают предоставление возможности ознакомления с документом неограниченного круга лиц как возможность для выражения своего мнения.

При этом каждый пятый участник опроса (19%) по разным причинам высказался против вынесения проекта краевого бюджета общественное обсуждение: 74% из них убеждены, что подготовкой бюджета должны заниматься профессионалы; 26% считают, что мнение граждан ни на что не повлияет.

Затруднились с ответом 1% респондентов, еще 1% – все равно, будет обсуждаться бюджет публично или нет.

Приоритетными для отражения в «бюджете для граждан» по проекту краевого бюджета на 2014-2016 годы участниками опроса названы:

каждым вторым – направления расходования средств краевого бюджета;

каждым третьим – приоритетность расходов краевого бюджета; рост зарплаты работников бюджетной сферы; виды социальных выплат из краевого бюджета, предусмотренные для физических лиц.

Вместе с тем источники финансирования этих расходов интересуют граждан в меньшей степени: информация о доходной части краевого бюджета актуальна только для четверти участников опроса.

Наибольший интерес для участвовавших в опросе граждан представляет информация о расходовании средств краевого бюджета в сфере здравоохранения, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании и социальной поддержки граждан.

Предложения граждан по содержанию брошюры «бюджет для граждан» касались отражения информации о расходах краевого бюджета на детские сады, культуру, улучшение жилищных условий жителей Краснодарского края, содержание исполнительной власти, дорожное хозяйство, инфраструктуру.

Также гражданами высказаны пожелания по способу изложения информации в брошюре «бюджете для граждан».

Министерство финансов Краснодарского края благодарит всех принявших участие в общественном обсуждении (опросах), и высказавших свое мнение.

Все поступившие предложения и комментарии будут учтены при формировании брошюры «бюджет для граждан» по проекту краевого бюджета на 2014-2016 годы, которая будет также предложена к обсуждению. 

Голосование1.JPG


Голосование2.JPG


Результаты общественного обсуждения.

Источник: Отдел территориальных и муниципальных финансов


Назад в раздел
Назад в подраздел