#

Пресс-релиз заседания совета по бюджету и налоговой политики Ассоциации "Юг"

Версия для печати

Пресс-релиз заседания совета по бюджету и налоговой политики Ассоциации "Юг"


Вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Александрович Перонко провел в Майкопском районеРеспублики Адыгеязаседание Совета по бюджету и налоговой политике Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Южного федерального округа «Юг».

Участники заседания - руководители и представители министерств финансов Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Республики Адыгея и Республики Калмыкия - обсудили вопросы создания и развития на региональном уровне государственной информационной системы управления общественными финансами, перехода к «программному бюджету», повышения эффективности управления региональными финансами, стабилизации долговой нагрузки регионов.

Изучив опыт Республики Адыгея по развитию государственной информационной системы управления общественными финансами, а также достижения Краснодарского края, который занял первое место в рейтинге субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2013 год, финансисты ЮФО решили продолжить работу по созданию регионального сегмента информационной системы «Электронный бюджет», по повышению прозрачности для граждан информации о бюджете и о деятельности органов госуправления.

Для того чтобы обеспечить качественный переход к «программному бюджету» всех регионов Южного федерального округа, исполнительный комитет Ассоциации «Юг» обратится с рядом инициатив в федеральное правительство и Минфин России. В частности, речь идет об упрощении требований по включению регионов в государственные программы Российской Федерации, об увязке федеральных и региональных государственных программ.

В рамках заседания Совета по бюджету и налоговой политике Ассоциации «Юг» под председательством Ивана Александровича Перонкобыли сформированы предложения по изменению федерального законодательства, в том числе законодательные инициативы, которые будут направлены в федеральные органы.

Так, в ближайшее время министерство финансов Краснодарского края внесет в Законодательное собрание края проект закона, которым вводится региональный налог с розничной продажи алкогольной и табачной продукции.

Предлагается установить фиксированные ставки в абсолютной сумме на единицу алкогольной и табачной продукции в розничной продаже во всех регионах. Все доходы от уплаты данного налога будут зачисляться в местные бюджеты. В таком случае муниципалитеты получат дополнительные бюджетные доходы и дополнительный механизм для сокращения нелегального оборота алкогольной и табачной продукции на своей территории.

Кроме того, в ближайшее время Исполнительный комитет Ассоциации «Юг» обратится в Правительство Российской Федерации с предложениями увеличить общий объем ассигнований, предусмотренных на предоставление бюджетных кредитов бюджетам субъектов Российской Федерации, а также объем федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации.

Финансисты ЮФО считают, что для снижения долговой нагрузки субъектов Российской Федерации необходимо реструктурировать задолженности по бюджетным кредитам, увеличить объемы кредитования из федерального бюджета, дать регионам возможность заместить «дорогие» кредиты коммерческих банков более доступными бюджетными кредитами. В условиях снижения поступлений налога на прибыль, значительного роста расходов региональных бюджетов, увеличения объема государственного долга и бюджетного дефицита эти меры необходимы, чтобы обеспечить сбалансированность бюджетов всех субъектов РФ.



Источник: Министерство финансов Краснодарского края


Назад в подраздел