#

Заседание Совета по бюджету и налоговой политике

Версия для печати

Заседание Совета по бюджету и налоговой политике


         5 октября 2013 года в городе Армавир состоялось заседание Совета по бюджету и налоговой политике Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Южного федерального округа «Юг». В заседании приняли участие руководители и представители финансовых органов 7 регионов – 6 субъектов РФ Южного федерального округа и Ставропольского края, руководители Исполнительного комитета Ассоциации «Юг», председатель Экономического совета данной Ассоциации, руководители города Армавир.
         На заседании были рассмотрены вопросы:
1. Формирование бюджетов субъектов Российской Федерации на 2014 год на плановый период 2015 и 2016 годов: проблемы, подходы, обеспечение сбалансированности.
2. Практика перехода к «программному» бюджету в субъектах Российской Федерации.
3. О введении налога на недвижимость.
4. Повышение открытости и прозрачности бюджетного процесса.
        По первому вопросу выступил заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр финансов Краснодарского края, председатель Совета по бюджету и налоговой политике Ассоциации «Юг» И.А.Перонко. Он обозначил проблемы обеспечения сбалансированности бюджета в условиях экономической нестабильности, высокой бюджетной нагрузки, снижения бюджетных доходов и направления их решения. Обсудив данные вопросы, участниками заседания были выработаны предложения по совершенствованию бюджетного законодательства и межбюджетных отношений.
Одной из главных задач бюджетной политики является переход к формированию бюджетов в «программном» виде. Государственные программы позволяют более четко определить приоритеты и результаты использования бюджетных средств и, следовательно, повысить эффективность бюджетных расходов. В рамках обмена опытом по вопросам перехода к «программному» бюджету выступили: министр экономики Краснодарского края, председатель Экономического совета Ассоциации «Юг» И.П.Галась и заместитель министра финансов Ставропольского края А.И.Кулик. Участники заседания рассмотрели проблемы, возникающие при формировании бюджетов в «программном» виде, и пути их решения. 
       Другая злободневная тема – введение налога на недвижимость. Сборы от данного налога позволят пополнить доходы местных бюджетов. Вместе с тем существуют определенные риски, связанные с его введением. Об этом подчеркивалось в выступлениях заместителя председателя Правительства Астраханской области, министра финансов В.А.Шведова и начальника отдела налоговых и неналоговых доходов министерства финансов Краснодарского края В.В.Супруна. Участники заседания оценили перспективы введения налога на недвижимость в регионах Южного федерального округа и выработали предложения по уточнению порядка его введения и исчисления.
      Важный вопрос – открытость бюджета, понятность его представления для рядовых граждан. В регионах Южного федерального округа имеются свои идеи, наработки в данной области. Этот опыт был рассмотрен в формате «круглого стола».
      В рамках заседания Совета по бюджету и налоговой политике Ассоциации «Юг» состоялась Третья открытая Спартакиада среди сборных команд финансовых органов регионов Южного федерального округа. В Спартакиаде приняли участие 7 команд (Южного федерального округа и Ставропольского края). Программа Спартакиады состояла из 6 видов спорта: дартс, плавание, боулинг, бильярд, волейбол, футбол. По итогам Спартакиады первое место заняла Республика Адыгея, второе место – Краснодарский край, третье место – Ставропольский край.


Источник: Отдел территориальных и муниципальных финансов


Назад в подраздел